央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李大霄:退市制度推出或加速创业板估值回落

发布时间:2012年04月23日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深交所今日正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,并自2012年5月1日起施行。英大证券研究所所长李大霄在接受腾讯财经电话连线时表示,创业板退市制度或加速创业板整体估值回落,建立起一个优胜劣汰的、资源重新分配的局面。

  2009年10月创业板开板以来,首例年报亏损昨日浮出水面,当升科技昨晚公告修正了原本盈利的2011年年报,实际亏损72.8万元。

  李大霄认为,股市目前的现状是良莠不齐,好坏无分别,退市制度将使得好公司受到资金追捧,坏公司被人离弃,改变投资者追逐坏公司的现象。

  “退市制度使得市场趋于理性,坏公司的高估值时代不再继续,现在市场上很多坏公司根本不值这个价钱,太贵了,”李大霄如是说。

  对于退市制度中的一些新规定,李大霄表示,这体现了国家严格监管的一个方向。同时,他建议投资人尽量选择绩优公司的股票,不要追捧绩差公司股票。“这样才有好报,”他指出。

  据了解,此次退市制度中增加了一些新变化,比如将原“连续两年净资产为负”改为“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”,新增“因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近一年年末净资产为负”的情形。

  另一方面,完善了恢复上市的审核标准,充分体现不支持通过“借壳”恢复上市。新增一条“暂停上市公司申请恢复上市的条件”,要求公司在暂停上市期间主营业务没有发生重大变化,并具有可持续的盈利能力。针对目前通过“借壳”实现恢复上市的暂停上市公司大多数以补充材料为由,拖延时间维持上市地位并重组的情况。

  知名财经评论员叶檀日前在接受媒体采访时表示,“退市制度就是要给市场形成一个明确的预期,上市公司是可能退市的,不能让垃圾股炒作得没完没了,上市是要回到正常的区域的,这应该是它总体的原则和目标。” (文/李琴)

热词:

  • 退市制度
  • 李大霄
  • 创业板
  • 叶檀
  • 借壳
  • 估值
  • 恢复上市
  • 上市公司
  • 财务会计报告
  • 年报