央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江绍兴公祭大禹 2000余名海内外华人寻根问祖

发布时间:2012年04月23日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月21日消息:公元前490年,越王勾践在绍兴建城立都。2500年后的今天,2000余名包括海外侨胞、港澳台同胞及大禹后裔等在内的海内外华人如约齐聚绍兴大禹陵广场共同追念华夏圣祖的治水功绩。与往年不同的是,绍兴外来建设者与越商代表也首次共同参祀,他们追随大禹的精神共建新时期的绍兴城。

  作为绍兴悠久历史和文化的见证,2007年“公祭大禹陵”升格为国家级祭祀活动。目前,公祭大禹活动已经形成了一套严格规范的仪式。今年的公祭采用古代最高礼祭“谛礼”形式进行,共分13项议程,分别是:肃立雅静,鸣铳,献供品,敬香,击鼓,撞钟,奏乐,献酒,敬酒,恭读祭文,行礼,唱颂歌、献祭舞,礼成。今人借用这样仪式感极强的方式,缅怀祖德,追思先贤,激励人们奋发图强,创新创业。

  上午9时许,在庄严的颂乐声中,参加典礼的各方宾客依次穿过高耸的牌坊,踏上翠柏相拥的甬道,缓缓来到大禹祭陵广场。9点50分公祭大典在祭典司仪的郑重宣布声中正式拉开帷幕。美国全美苏浙同乡总会长朱元忠、台北夏氏宗亲会理事长夏德威、大禹第143代孙姒茂利等人一起敬香,并在大禹陵前拜谒。

  大禹因治水成功、计功会稽,成为中华民族的英雄,历来为各界所崇敬。自禹之子启祭禹开始,祭禹活动历久不断,历朝均有祭祀。

  “我是大禹的后裔也是大禹精神的传承者,当今时代社会各行各业竞争激励,我们更应该学习大禹为今天的中国强大而奋斗。”通用钢铁控股有限公司董事长禹作胜每年这个时候都会不远万里赶到绍兴参加祭祀,对他而言新时期祭祀更有新的内涵。

  记者了解到,与往年祭禹大典不同,今年祭禹活动的参祭人员充分体现了广泛性和代表性的原则,不仅有480余名越商报名加入,而且70名在绍兴的外来建设者也将受邀首次参加祭禹大典。

  马六甲浙江友好交流协会秘书长王京辉表示,绍兴是一座文化底蕴深厚的老城,此次回来参加公祭,不仅是一次缅怀祖德,追思先贤的过程,更是让他们这些在外越商听到了家乡的召唤,他们这些越商应该回归故乡与外来者一起建设新绍兴。

  据了解,“北祭黄帝陵,南祭大禹陵”,是华夏后代祭祀祖先的传统方式。1995年4月20日,是新中国成立后首次公祭大禹陵。2006年,祭祀大禹陵典礼被国务院列入国家级非物质文化遗产名录,使“祭禹”与“祭黄”一同成为国家级非物质文化遗产代表作。

热词:

  • 公祭大禹陵
  • 寻根问祖
  • 公祭大典
  • 祖德
  • 非物质文化遗产
  • 治水
  • 2500年后
  • 祭祀活动
  • 牌坊
  • 撞钟