央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公祭大禹陵典礼在浙江绍兴举行

发布时间:2011年04月21日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月20日,2000余名海内外来宾和社会各界代表在浙江省绍兴市参加2011年公祭大禹陵典礼。“北祭黄帝陵,南祭大禹陵”,是华夏后代祭祀祖先的传统方式。中新社发 袁云 摄

  中新社绍兴4月20日电 (记者 赵晔娇)今天是24节气中的谷雨。来自世界各地的千名大禹后裔相约浙江省绍兴市,他们穿过高耸的牌坊,踏上翠柏相拥的甬道,庄重地拜祭治水英雄――大禹。

  据悉,公祭大禹活动从1995年开始,今年的公祭采用古代最高礼祭――“禘礼”形式进行,仪式分13项议程:肃立雅静、鸣铳、献贡品、敬香、击鼓、撞钟、奏乐、献酒、敬酒、恭读祭文、行礼、唱颂歌献祭舞、礼成。

  作为大禹后裔的代表,中国台北夏氏宗亲会总干事夏发凡与大禹的第143代孙姒茂利等人一起敬香,并在大禹陵前拜谒。

  “在台湾,我们专门成立了台北夏氏宗亲研究会,自发寻找在台的大禹后人。从研究会成立之初的五六十人,已经寻找到了现在的四五百人。”夏发凡认为:“成立研究会的意在告诫后人不要忘本,更不要遗忘我们有这样一位彪炳史册的先祖。”

  “除了是一名君主,大禹也是一名杰出的水利工程师。在台湾有一个水利工程的奖,奖杯就是大禹的塑像。在台湾各地,也有不少专门祭拜大禹的庙宇。政府部门也通过建造水利博物馆来追忆大禹。”夏发凡说。

  中国香港浙江省同乡会联合会会长车越乔表示:“我从1997年开始参加祭祀大禹。这能激励我们海外华人更加爱祖国爱家乡。我们一定要发扬大禹治水精神。”

  “通过公祭活动,可以把散落在海内外的大禹后裔都吸引过来。现在,不仅中国,也有韩国、美国、南非、日本的姒姓后裔都纷纷和我联系,想回到绍兴来寻根认祖。”绍兴姒族研究会会长姒大牛说。

  研究表明,世界上有将近300个姓氏为大禹后裔,其中80余个姓氏仍然留存于世。目前,世界上大禹后裔有3到4亿人之多。(完)