央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕豫两省同祭轩辕黄帝

发布时间:2011年04月06日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,辛卯(2011)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县桥山轩辕殿举行,中国国民党荣誉主席吴伯雄应邀出席,并向轩辕黄帝像敬献花篮。这是吴伯雄首次参加黄帝陵祭祖大典活动。

  今年的清明公祭黄帝典礼约有一万人参加,其中专程前往的台湾同胞人数超越往年。在陕西公祭黄帝陵的同时,在台湾省台中县也隆重举行了庆典活动,1000余人参与此次盛会。

  恰逢今年是辛亥革命100周年纪念,因此在传承传统祭祀礼仪的同时,典礼新增寓意民族振兴的活动:孙中山1912年撰写的《祭黄帝文》全文、毛泽东1937年撰写的《祭黄帝文》部分内容以歌曲的形式,在大典上合璧呈现。

  与此同时,辛卯年黄帝故里拜祖大典也于昨日上午9点50分在河南省郑州新郑市黄帝故里景区隆重举行。

  两个庆典“PK”,去陕西还是去河南祭祀?让不少炎黄子孙犯了难。相关专家表示,一个庆生,一个追思,无论到哪边参加祭祀,都是追思轩辕黄帝的功德。黄帝是一面精神旗帜,是全球华人的根。