央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谈“猪”色变,谈着谈着就习惯了

发布时间:2012年04月23日 05:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据说刘翔不敢吃肉了,不单是他,连那些一向代表中华民族整体身体素质的各大运动队,也已经很久不吃肉了。与此像对应的是,今年1月份,体育总局下发“禁肉令”要求运动员禁在外食用猪牛羊肉,各训练基地在未确定肉源安全情况下暂停食肉。不光体育总局,连我妈都说,现在的肉,一点儿香味都没有。

  不管是喂运动员还是喂儿子,体育总局的禁令和我妈的担忧没有什么本质不同,可是我妈却发不了什么禁令,只能在我大口吃肉的时候坐在旁边发几句牢骚而已。可是牢骚总归是牢骚,全中国的儿子听到这样的唠叨最多也只是应付几句,到底比不上运动员们金贵。当然,肉还是要吃的,多少人眼一闭、嘴一张,管他尿检呈什么性呢。也许正是因为这样的原因,所以我妈牢骚归牢骚,每天还会变着花样给儿子做肉吃。

  估计全国人民也都知道了,如今凡是入口的东西都要留个心眼,哪怕是一向看起来老老实实、呆头呆脑的猪。让人奇怪的是,按照一般的市场规律,一个行业如果毫无信用,就会被消费者自动摒弃。比如说,当年三聚氰胺事件之后,各大奶企都不景气一样。可是说来奇怪,猪肉如此让人不放心,可猪肉价却不见降下来多少。这也算是“刚性需求”么?

  坚强监管、严厉惩处、堵住源头、看住出口,这些都对,事实食品安全问题的对症之药。可是怎么查来查去、管来管去、说来说去,还是有瘦肉精、毒胶囊、地沟油、假奶粉这类的东西冒出头来呢?对此我有一点个人不成熟的看法:在对待企业家的态度上,我们的管理部门实在是太仁慈了,尤其是在“官”和“商”分得不是那么开的时候。

  大义凛然的话说得多了、看得多了,结果却发现一切都没有什么改变,于是人就会变得很犬儒。就像那个著名的笑话一样:算命先生对一个人说,你将会穷困僚倒,直到四十岁。那个人听了,马上问然后呢,算命先生回答,然后你就习惯了。是啊,把今天关于食品安全的评论文章和几年前三聚氰胺事件时的评论对比一下,你能发现有什么新鲜的观点么?

  习惯,一个多么可怕的字眼啊。

热词:

  • 体育总局
  • 运动员
  • 刚性需求
  • 三聚氰胺
  • 牢骚
  • 地沟油
  • 运动队
  • 犬儒
  • 瘦肉精
  • 猪肉价