央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪上高校在贫困地区扩招3000人 复旦交大预录取1317人

发布时间:2012年04月23日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月21日消息:据《东方早报》报道,上海2012年高考工作已进入倒计时,上海市教育考试院官网昨天公示2012年复旦和交大“深化高等学校自主选拔录取改革试验”预录取考生名单,两校共预录取1317人,创历史新高。

  上海今年高考取消综合科目,高考时间由两天半缩短至两天,具体考试日程已正式公布。

  此外,“寒门学子”的求学公平问题受到了教育部的重视,教育部今年在部属高校中增加了3000个名额,用于招收中西部贫困集中地区的学生。

  复旦交大预录取1317人

  上海市教育考试院昨天公布的公示名单显示,2012年复旦交大在上海的自主招生预录取的名单中,复旦预录取624人,交大预录取693人,总人数达到了1317人,创历史新高。

  比较近三年预录取数据,今年上海交大的预录取人数首次超过复旦,上海交大招生办主任陶正苏解释说,今年交大把预录取人数和去年划归到A档的人数都合并到了预录取,预录取的实际人数其实是少于去年的,考生裸考交大的难度不会增加。同时,今年预录取学生的专业已经确定,简化了学生填报志愿的手续。

  复旦大学招生办主任丁光宏表示,复旦今年预录取人数比去年有所减少,去年708名预录取人数中包括了5%自主招生的名额,今年根据教育部的要求,把这一部分单列了。

  高考时间缩短为两天

  由于今年上海高考取消了综合科目,高考的时间由原来的两天半缩短为两天,具体时间为6月7日(星期四)9:00-11:30语文,15:00-17:00数学;6月8日(星期五)9:00-11:00“+1科目”(包括:政治、历史、地理、物理、化学、生命科学),15:00-17:00外语。

  上海市教育考试院提醒,为确保普通高校招生外语听力考试的顺利进行,6月8日14:30考生开始进入考场,14:45禁止迟到考生入场、开始分发答题卡,14:50当众启封试卷袋和试听(两者同步进行),14:55开始分发试卷,15:00听力考试正式开始。16:30后才能提前交卷出场。

  中西部省份扩招

  今年,中西部贫困地区的“寒门学子”进名校的比例增加了。

  教育部今年出台新规,部属高校共计拿出3000个名额用于“扶贫计划”,即在贫困县成片集中的中西部省份,招生计划增加3000人,平均到各个名校大约各增加30人用于扩招“寒门学子”,此举是为了保证高考公平,自主招生对城市学生“倾斜”的情况也有望得到部分缓解。

热词:

  • 录取人数
  • 录取考生
  • 上海市教育考试院
  • 寒门学子
  • 自主招生
  • 扩招
  • 综合科目
  • 招生计划
  • 教育部
  • 学生