央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部研究员:油价暴涨责任不能怪罪中国

发布时间:2012年04月23日 04:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访商务部国际贸易经济合作研究院研究员白明:油价暴涨责任不能怪罪中国

  能源市场的领头军当属石油,油价的变动也一直备受各方关注。近10年,国际油价上涨十分迅猛。伦敦油价同纽约油价分别上涨了552.3%和439.1%。特别是进入21世纪以来,国际石油市场常有波动,让油价成为新一番热论的中心。在国际社会一片怨气声中,中国竟成为油价暴涨的“替罪羊”,有人认为正是由于来自中国的需求不断扩大才导致国际油价不断攀升。油价暴涨的原因究竟是谁之过?就此问题,本报采访了商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明。

  美国是世界最大“油耗子”

  问:油价打滚儿上涨的原因究竟是什么?

  答:国际油价上涨,除部分产油国和靠炒作石油赚了些钱的国际投行高兴外,相信世界上绝大多数人都高兴不起来。其实,石油资源的日益稀缺才是导致国际油价长期走高的根本原因。

  此外,美国才是当今世界上最大的石油消费国。美国一直以来对石油需求的增量在很大程度上已经转化为今天美国石油需求的存量。从现阶段国际石油市场来看,美国“贡献”的巨大需求体现在“存量”方面,而中国所“贡献”的需求对世界石油需求来说更多体现为较大规模的“增量”。遗憾的是,当今国际油价的变化恰恰对“增量”最为敏感,或许这也体现出了边际定价效应。

  国际油价上涨还有一些“临时工”性质的推手。在战后相当长的时间内,被称为“七姊妹”的西方石油公司垄断着国际石油价格,但“七姊妹”对国际油价的影响基本上还属于“维稳”性质。当然,将国际油价的保障完全归咎于国际投行也不一定厚道,况且国际社会还有许多同行或者其他金融机构被过度波动的油价“拖下水”。

  综上所述,近些年,国际油价暴涨在很大程度上是多因素合力所致。

热词:

  • 油价上涨
  • 暴涨
  • 商务部
  • 增量
  • 贡献
  • 七姊妹
  • 存量
  • 石油消费国
  • 油耗子
  • 替罪羊