央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去杠杆进行时 全球债市共临“纠结”

发布时间:2012年04月22日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哲学告诉我们万事万物之间都是互相联系的,全球经济和金融市场更是如此。可最近的全球债市,却是“你走你的阳关道,我过我的独木桥”。比如进入4月份以来,美国10年国债收益率下降近20个基点,中国10年国债却持续在3.52%附近盘整;在欧洲,各国国债收益率分化更加明显,德国10年国债收益率下行了16bp,意大利同期则上行近40bp,西班牙更是飙升了60bp之多。其背后的原因,是全球经济在经过近30年的高杠杆化发展后,世界各国对各自信用扩张推动经济发展模式的总结。而债市反映出的不论是阳关道(收益率大幅下行),还是独木桥(收益率盘整或者上行),都透出一丝丝的无奈。

  欧美过度乐观预期落空

  一季度美国经济温和复苏给投资者带来了太多的遐想,虽然美联储表示其在2014年之前不会加息,但市场相信加息进程将会提前到来;加上美国失业率数据持续下降、希腊债务置换成功,推动美国国债收益率在3月中下旬出现一波上扬。不料,3月份美国非农就业数据低于预期,市场开始怀疑前期的复苏不过是季节性假象,随后其他低于预期的经济数据陆续出炉,更强化了市场的忧虑,从而推动美国国债收益率再次下滑。

  欧洲经济同样被证实为“伪复苏”。欧元区1月Markit综合PMI指数从去年12月的48.3大幅上升至50.4,一度催生了市场的乐观预期。然而,随后两月该指数重新回落,尤其是制造业PMI指数下降明显。更令市场忧心的是,作为欧洲核心国家的德法等国经济也显现疲态,如德国制造业PMI指数从2月份的50.2降至3月份的48.4,跌至枯荣分水岭下方;法国制造业PMI指数也从50大幅下降到46.7。两个核心国家经济景气指数下降,引发市场对整个欧盟区经济增长前景的担忧,作为欧洲为数不多的避险资产之一的德国国债收益率出现明显下降。目前看来,西班牙是欧债危机另一个风暴积聚点,该国政府上周通过的预算紧缩计划遭到市场质疑,导致其国债收益率升至去年12月以来的最高水平,意大利国债收益率也出现同步上调。

  国内债市等待政策指引

  由于当前不存在主导性经济数据和政策动态,国内债市依然面临选择投资交易主题的问题。

  从债市收益率波动节奏来看,市场交投热点散乱而无力,中长期金融债收益率由于供应冲击预期出现持续上涨,10年期金融债收益率两个半月的时间上涨了50个基点左右。国债收益率整体以盘整为主,而市场期望出现实质性违约的山东海龙成功兑付,推动市场机构继续挖掘中低评级信用债的投资价值。

  我们认为,作为全球经济主要推动力的中国和美国两大经济体,其经济增速处在量变引起质变的过程中,这个过程可能会很缓慢。其中除了传统行业的经济结构调整以及新产业出现之外,原先那种高信用扩张支持的经济增速将不再出现,在此情景下,通胀将成为唯一的威胁因素。但在全球特别是欧美地区实施定量宽松货币政策的主要背景下,未来通胀压力不容小觑。作为固定收益投资者,能否跑赢通胀将成为主要的实质性标准。目前美国国债收益率处在历史低位水平,其在通胀来临之前的无奈选择将尤为悲壮;中国国债收益率则处在历史均值水平,进可攻退可守,即便如此,它也有无奈的成分:后期货币政策变动是扰动债市的最主要因素,其关系到经济增速变动方向和力度,并且时间越向后移,这个因素就愈发敏感。中信银行 庞爱华

热词:

  • 债市收益率
  • 国债收益率
  • 纠结
  • 全球经济
  • Markit
  • 杠杆化
  • PMI
  • 美国国债
  • 盘整
  • 经济增速