央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙售债被指人为操纵 接受外部援助迫在眉睫

发布时间:2012年04月22日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着市场越来越担心西班牙成为欧元区寻求外部救助的第四张“多米诺骨牌”,西班牙国债收益率已成为全球市场紧盯的关键数据。

  但西班牙似乎并未让市场失望:继周二成功发债后,西班牙周四又一次成功发行了总计25.4亿欧元的2年期和10年期国债,规模高于此前25亿欧元的拍卖目标:10年期收益率5.85%,认购率2.4倍;2年期国债拍卖收益率3.30%,认购率3.3倍。

  继西班牙之后,法国周四也成功发行了总计79.73亿欧元的国债,规模处于预期目标70亿~80亿欧元的高端。

  尽管西班牙在巨大的市场压力下两次发债,并两次“虎口脱险”,但挑剔的市场投资者依然不会罢休。

  售债结果不可信?

  全球最大的债券基金太平洋投资管理公司(Pimco)首席投资官格罗斯(Bill Gross)周二在接受美国当地媒体采访时表示,他将规避西班牙本周四的2年期与10年期国债拍卖,因为标售活动受“人为操纵”而不可信。

  格罗斯称:“基本上是西班牙的银行在发挥作用。这并不意味着像PIMCO这样的私人投资者不会买西班牙债券,但由西班牙的银行提供债券是这个经济体的职能。”

  “你不可能真正相信西班牙的(国债)拍卖。欧洲其他地方的拍卖也都是那样,发挥作用的是他们的银行,不是我们在外部作用。”他表示,“这就是为什么你不能真的相信西班牙国债标售。欧洲其他地方也是如此,银行在里面发挥作用,而不是从外部发挥作用。欧洲央行一月来都没有购债。他们没有真正购买西班牙债券,而是将目光投向于德国,减少对南欧国家关注。”

  自治区已“嗷嗷待哺”

  市场越来越担心西班牙可能会成为继希腊、爱尔兰和葡萄牙之后的第四个需要申请金融援助的欧元区成员国。

  荷兰合作银行(Rabobank)利率策略师林恩格雷厄姆-泰勒(Lyn Graham-Taylor)表示:“我们又重新回到了全面危机模式。现在看起来西班牙越来越有可能需要某种形式的救助。”

  西班牙正承受巨大的压力——该国必须证明能够重拾经济增长并削减财政赤字,从而避免成为欧元区的第四张“多米诺骨牌”。

  目前为止,西班牙官员一直坚称他们不会寻求欧盟纾困机制的援助。据英国《金融时报》援引一位参与西班牙问题谈判的欧盟高级官员的话称,西班牙尚无计划利用欧元区纾困机制。该官员补充称,西班牙政府“对于财政改革和结构改革一直非常坚决”。

  但事实上,西班牙国内17个自治区已经开始“嗷嗷待哺”了。据英国《卫报》引述一位资深官员的话称,西班牙至少有一个自治区下个月将寻求西班牙中央政府的帮助。目前许多自治区债券已经被下调至垃圾级,现在已经快到自治区自己去找中央政府请求救助的时候。

  西班牙去年预算赤字GDP占比8.5%,超过6%的目标,主要原因就在于自治区政府过度开支。这些自治区政府掌控着医院、学校等超过一半的开支。

  在欧盟的压力下,西班牙首相拉霍伊同意将预算赤字GDP占比降低到5.3%,这要求自治区的赤字最多只能有GDP的1.5%,意味着自治区需要削减一半的赤字。

  西班牙本周一威胁,如果地区无视赤字限制,中央政府将最早于5月份收缴他们的预算控制权。(严婷)

热词:

  • 西班牙
  • 人为操纵
  • 外部援助
  • 外部作用
  • 债券基金
  • 多米诺骨牌
  • 拍卖
  • 卫报
  • 嗷嗷待哺
  • 金融时报