央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江三家胶囊厂被吊销生产许可证

发布时间:2012年04月22日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据记者19日从国家食品药品监督管理局获得的消息,针对媒体报道药用空心胶囊铬超标的问题,监管部门对问题企业和产品开展调查取证。目前,国家食品药品监管局已责成浙江省食品药品监管局吊销新昌县卓康胶囊有限公司、新昌县华星胶囊厂、浙江新大中山胶囊有限公司的药品生产许可证。国家质检总局当日发出通知,要求各地质监部门对所有明胶生产企业和使用明胶的食品生产企业一个不漏地进行检查,对发现的问题及时依法处置。

  责任人将移送司法机关

  据国家食品药品监管局消息,监管部门已查实,新昌县卓康胶囊有限公司、新昌县华星胶囊厂、浙江新大中山胶囊有限公司存在严重违法违规行为,除吊销药品生产许可证外,还将对涉嫌刑事犯罪的相关责任人移送司法机关依法追究刑事责任。

  对其他涉案企业,监管部门正在加紧调查取证,将查实一个严肃处理一个。

  国家食品药品监管局表示,对于药用胶囊的生产销售使用,国家有明确的标准和规定,不法企业利欲熏心,故意造假,造成了严重的社会影响,监管部门将严厉打击,站在公众立场严惩药品生产经营企业违法违规行为,加强监管,严防工业明胶进入药品生产环节。

  江西工业明胶流向基本查明

  一些不法企业用高含重金属铬的工业明胶投料生产药用空心胶囊的“毒胶囊”事件15日经媒体披露后,江西省各相关部门紧急行动,开展查控工作。江西省食品药品监督管理局19日下午通报,截至4月18日下午,全省已完成了对91个药品批发企业、1541家药品零售企业和1878家医疗机构的检查,结果表明,全省基本药物受“毒胶囊”影响面较小。

  河北、江西两家企业将重金属铬含量很高的工业明胶冒充食用明胶,卖给浙江新昌县药用胶囊生产企业,最终流向多家药品企业被制作成各种胶囊药品,“毒胶囊”事件引发社会强烈关注。

  通报称,事件所涉及的江西弋阳龟峰明胶有限责任公司违法销售的工业明胶流向基本查明,主要销售给了浙江等地三家胶囊企业。江西省食药监局已将企业工业明胶的流向及数量等情况,通报给了浙江等有关方面。

  涉及明胶生产企业开展“四查”

  针对近期发现的部分企业违法使用工业明胶的情况,质检总局发出《关于对非法使用工业明胶加工食品彻查严打的通知》,要求各地质监部门认真组织对所有食用明胶的生产企业、使用明胶的食品生产企业等开展“四查”,彻查生产明胶和使用明胶生产食品的企业。

  这“四查”是指:一是对所有食用明胶的生产企业认真检查。二是对使用明胶的食品生产企业进行全面检查。三是由省级质监部门统一组织对辖区范围内所有使用明胶的加工食品开展风险监测和专项抽查,若发现产品中铬含量异常情况,要立即对该产品的生产企业进行检查,查明原因,分析研判。四是配合当地有关部门,对所有的明胶生产企业(包括工业明胶生产企业)进行检查。

  针对食品企业非法使用工业明胶和明胶生产企业违法销售工业明胶的行为,这份通知要求依法严厉打击。对非法使用工业明胶加工食品的生产企业,一经查实,依法从严从重从快处理,立即责令企业停产,立即吊销生产许可证,立即移送司法机关。对食用明胶生产企业,非法将工业明胶作为食用明胶销售的,一经查实,立即责令企业停产,立即吊销生产许可证,立即移送司法机关。据新华社4月19日电

热词:

  • 工业明胶
  • 食用明胶
  • 胶囊厂
  • 药用空心胶囊
  • 四查
  • 毒胶囊
  • 药品生产
  • 监管部门
  • 生产许可证
  • 司法机关