央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市将对307个品种药品佩戴电子监管码

发布时间:2011年03月05日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者昨日从市药监部门获悉,天津市下月起将对52家中标企业生产的基本药物全面实施电子监管工作,涉及国家标准的307个品种的基本药物将“佩戴”电子监管码,市民可对照电子监管码通过互联网、手机短信、拨打电话查询到基本药物真伪及相关重要信息。

  从下月1日起,所有基本药物将逐批、逐箱、逐盒“佩戴”电子监管码。据市食品药品监督管理局药品安全监管处处长刘树春介绍,基本药物品种出厂前,生产企业须按规定在上市产品最小销售包装上加印(贴)“身份证”(统一标识的药品电子监管码),并通过监管网进行数据采集和报送方可出厂。药品电子监管码的喷码(贴码)就是药品的“身份证”,一旦出了安全问题,药监部门可随时追溯、查控。

  据悉,实行基本药物品种电子监管将对药品全程透明化管理、消费者用药安全和提升监管水平等方面具有重大意义。实施基本药物电子监管后,通过中国药品电子监管网,生产和经销企业可迅速了解产品市场状况,保护知识产权,掌握物流信息。消费者可以借助短信、电话、网络等形式查询到药品的品名、批准文号、规格、剂型、生产批号、有效日期等重要信息。药监部门也可以通过药品电子监管网实时监控每一批药品从生产出厂、流通、运输、储存直至配送给医疗机构的全过程,如遇有问题时可迅速追溯流向和召回产品。此外,下月起,对列入国家基本药物目录的品种,未入网及未使用药品电子监管码统一标识的,一律不得参与基本药物招标采购。

  【新闻背景】

  药品电子监管是对药品生产和流通进行信息化监管的一种重要方式。截至目前,我国已实现对麻醉药品、一类精神药品、二类精神药品、血液制品、疫苗、中药注射剂的电子监管。(记者 张静)