央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽省着力推进公共文化服务全覆盖

发布时间:2012年04月22日 23:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《安徽日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “文化改革发展的一个重要落脚点,就是满足人民群众日益增长的精神文化需求。文化民生,已成为幸福指数的重要衡量尺度。”连日来,全省文化系统认真学习、积极贯彻落实省委九届三次全会精神,表示要扎实推进“文化惠民”工程,大力发展公益性文化事业,加快构建结构合理、网络健全、运行高效、覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系。

  “十二五”期间,我省将突出政府主导地位、突出农村基层重点、突出服务群众宗旨、突出建管用并重,加快城乡文化一体化发展,到2015年基本建成公共文化服务体系。省文化厅负责同志表示,将按照省委九届三次全会要求,创新工作思路,加大投入力度,在完善网络、均衡发展上着力,在共建共享、改善服务上提高,切实推进五级公共文化服务全覆盖。

  我省着力打造的又一国字号文化品牌——“中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展”的各项筹备工作正在有序推进中。展览将汇集全国数百类非遗传统手工技艺,可谓“百工竞技、百艺斗绝、百品呈瑞、百姓同乐”。活动组委会负责同志表示,将深入贯彻落实省委九届三次全会精神,加强对重点文物、非物质文化遗产的科学保护和合理利用,积极传承创新安徽地域文化。

  将农民工文化工作纳入公共文化服务体系建设,积极开展送图书、送演出进工地以及 “情暖农民工”、“农民工日”、“农民工周”等活动……今年,我省将大力加强农民工文化建设,为在外打拼的农民工朋友提供精彩的文化大餐。芜湖、马鞍山、阜阳、六安等市文化部门负责同志表示,将联系实际贯彻落实省委九届三次全会精神,扶持文化企业以连锁方式加强基层和农村文化网点建设,推动电影院线、演出院线向县区和小城镇延伸,推动演艺团体深入基层和农村演出常态化。

  “如今,老百姓的日子越过越好,物质富有了,更需要精神上的富足。”濉溪县濉溪镇党委书记吴杰介绍说,这两年,农村文化投入持续增长,乡镇综合文化站、农家书屋等文化惠民工程拔地而起,让百姓的生活更乐呵。淮北市文广新局负责同志表示,文化阵地三分在建、七分在用,我们将认真贯彻落实省委九届三次全会的要求,进一步扩大公益性文化设施免费开放范围,多开展群众乐于参与、便于参与的文化活动。同时,积极探索社会化、专业化、市场化管理的新路子,实现公共文化设施效益最大化。(记者 李跃波)

热词:

  • 公共文化
  • 全会
  • 九届
  • 传承创新
  • 文化阵地
  • 服务群众
  • 文化建设
  • 服务体系建设
  • 农民工
  • 文化企业