央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锡市深化"530”计划 打造"东方硅谷"

发布时间:2012年04月22日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  无锡市4月9日正式发布《关于深化“530”计划,建设“东方硅谷”的意见》,从今年起,面向海内外广揽包括诺贝尔奖获得者在内的7大类国际国内顶尖人才,力争5年内海外高层次创新创业人才突破1万人,“东方硅谷”初具形态。

  “无锡曾以‘530’人才计划闻名海内外,但伴随创新需求不断向源头延伸和高端攀升,高层次人才、复合型人才短缺,依然是制约新一轮创新发展的瓶颈。”省委常委、无锡市委书记黄莉新表示,从现在起,全市将着力构筑政府支持体系、企业创新体系、金融支撑体系和中介服务体系,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,集聚创新人才,建设“东方硅谷”,为率先基本实现现代化注入新的强劲动力。

  按照《意见》规定,无锡市对引进诺贝尔奖获得者,原则上给予不少于2500万元的科研成果产业化配套资金、500万元安家补贴;引进中国“两院”院士,国外科学院院士、工程院院士,原则上给予不少于500万元配套资金、200万元安家补贴。对于科技创业领军人才,视创业项目规模和投资力度,除提供100-500万元配套资金、3年免费提供不少于100平方米工作场所、100平方米住房公寓,在锡购房还提供100万元安家补贴和税收优惠。鼓励和吸引优秀大学生来锡就业,具有学士以上学位的应届毕业生来锡,不仅可直接落户,还可申请租住大学生公寓,在外租房的可领取租房补贴。

  据介绍,对入选的“创新创业领军团队”,将给予每个团队300-800万元的人才项目经费资助,以及1000-3000万元的科研成果产业化配套资金。同时,将重点引进文化、教育、卫生、体育等社会事业领军人才,以及风投、金融、法律、财务、知识产权等中介服务领军人才,对相关人才给予丰厚的津贴和奖励。该市今年还安排了3亿元的市人才资金、1亿元的创投种子基金、3亿元的科技成果产业化资金和1亿元大学生租房补贴资金,以最大限度汇聚高层次人才,推动人才在无锡创新创业。(新华报业网)

热词:

  • 530
  • 意见
  • 东方硅谷
  • 领军人才
  • 高层次人才
  • 大学生租房
  • 人才计划
  • 大学生公寓
  • 诺贝尔奖获得者
  • 创新人才