央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高层次高技能和行业领军人才列西宁急需人才前三

发布时间:2011年05月09日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 小红

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 西宁急需紧缺哪些人才,西宁人才发展的新动向是什么,哪些专业将来在西宁找工作更加吃香?日前市委常委、组织部部长张学天就西宁市人才工作所做的讲话为市民揭晓答案。

  张学天就西宁人才队伍现状分析指出,西宁人才总量少,每万名人口中专业技术人员仅有150余人;人才结构单一,党政人才、教育、卫生等专业技术人才虽然较多,但高层次人才、高技能人才和行业领军人才比较短缺,企业经营管理和技能人才仅占9.8%;人才层次偏低,全市本科以上学历人才仅占27%,比全国平均水平低6.3个百分点。

  张学天指出,根据《西宁市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,今后我们要按照“突出特色、支持重点,以点带面、形成富集”的原则,加快培养经济社会发展急需紧缺人才,以人才结构调整形成新的经济社会发展优势。

  ●围绕“十二五”时期全市加速培育新能源、新材料、装备制造、生物医药等特色优势产业,充分依托高新技术产业园区、重大建设项目、重大科技攻关课题,加快培养和吸引一批能够引领重点行业领域发展的高层次创新人才和创业人才。

  ●围绕建设创新型城市和以西宁为核心的东部城市群建设,培养造就一批城市建设管理、旅游开发、商贸物流、会展休闲、金融证券等专门人才,在更高层次上推动城市转型发展,提高城市软实力。

  ●围绕统筹城乡发展的需要,加快培养一批数量充足、门类齐全、结构合理、技术精湛的高技能人才队伍,着力培养一大批农村实用技术带头人、农村生产经营型人才和农村专业合作组织管理型人才。

  ●围绕加强和创新社会管理,努力培养一批能够运用专业知识和方法,进行宣传教育、矛盾调处、权益维护、心理疏导、行为矫正等社会工作专门人才,不断提高社会管理科学化水平。 (作者:小红)