央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同心筑堡垒 边境党旗红——吉林省构建边境党建新格局纪实

发布时间:2012年04月22日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:《吉林日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我省按照“一连一村、一哨一屯、就地就近、双方自愿”的原则,组织军警部队基层党组织与边境一线村党组织结成共建对子177个,广泛开展以“两个支部一起建、两条战线一盘棋、两个民族一家亲”为主要内容的军警地共建基层组织工作。

  采取财政支持、党费补助和社会力量援建等办法,累计投入资金1035万元,维修和新建村部51个,占边境地区行政村总数的近1/3,实现了边境地区农村组织活动场所全覆盖。

  3年来,各军警地党组织广泛开展共建活动,涌现出了珲春市和边防三团、长白县人武部、集安市上活龙村等一批军警地共建基层组织工作先进典型,开创了边境地区党建工作新局面。良好的共建环境,推动了“双拥”工作的深入开展。白山市结合边境地区特点,在边境一线组织开展了村党支部、民兵连党支部、边防连队党支部、边防派出所党支部“四个支部”共建活动,形成了军地携手抓党建的新机制。

  充分发挥部队党员干部优势,积极选派军警部队基层官兵到乡村兼任乡镇党委委员、村党组织副书记或村委会主任助理,着力解决边境乡村党员数量不足、骨干力量偏弱等难题。兼职军警官主要负责宣传贯彻党的路线方针政策、边境法规和民族政策,协助加强村级组织建设,落实军警民联合控边机制,带头维护民族团结,密切军政军民关系,带动边民发展经济。

  目前,边防军警部队已有297名官兵在驻地乡村党组织兼职。在部队选派干部的帮助指导下,各边境村都成立了护村队,形成了军地一体化的边境管理体系,有效控制了边境地区非法滞留、非法越境、非法容留资助现象的发生。

  省军区和省边防总队部门以上领导,边防军分区、人武部和边警支队主要领导,建立新农村建设帮建联系点,在基础设施建设、农业产业化发展、生态环境保护、对外旅游开发、发展教育事业、扶贫帮困和完成急难险重任务等方面,发挥组织协调、动员培训、试点示范、攻坚破难等作用。

  目前,全省由边境地区党组织和党员领办创办的新型经济合作组织已达120多个,有2700多名党员发展了创业项目,带动边境村(社区)群众5000多人共同致富。白山市建立了市级100万元、县(市、区)不低于50万元的农村党员创业扶持资金,为农村党员创办项目提供资金保障;全市农村党员干部带领群众建立特产生产基地100多个,极大加快了农村产业化发展。

热词:

  • 边境地区
  • 部队
  • 军地一体化
  • 新局面
  • 新农村建设
  • 党旗
  • 党建工作
  • 双拥
  • 白山市
  • 堡垒