央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学生林健腾获国家专利

发布时间:2012年04月22日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林健腾和辅导老师陈介民展示智能照明电路控制器。江门日报记者 吕胜根摄

  □江门日报记者 吕胜根  

  他只是一名小学生,却拥有一项国家知识产权局颁发了证书的专利。他名叫林健腾,发展小学六(4)班学生。

  在去年的广东省青少年科技创新大赛中,林健腾发明的智能照明电路控制器获二等奖,该项发明还获得了国家专利。

  “我想将这个国家专利转让出去,以服务更多的人。”林健腾这样告诉记者。

  学校里有科技小组

  林健腾的发明能获奖并获国家专利,与发展小学重视科技课分不开。

  该校有科技辅导老师,有科技教材,从四年级到六年级每周安排一节科技课,每年还举行科技节。

  发展小学科技老师陈介民告诉记者,该校学生在科技课上主要学习自然、生物、物理、化学等方面的科普知识,此外,通过科技活动启发他们的思维,引起他们研究与生活相关问题的兴趣。

  据悉,为了使对科技感兴趣的学生能够发展自己的特长,该校还成立了科技小组,目前有成员10多人,林健腾是成员之一,陈介民是辅导老师。成员向老师提出问题,然后大家一起讨论,相互碰撞出智慧的火花,一些发明的创意就这样产生了。

  发明的灵感来源于生活

  说起智能照明电路控制器的发明,还有一段故事呢。

  林健腾读四年级的时候,在班里负责开灯和关灯。有时候,他埋头学习,光线暗的时候忘了开灯,影响同学们的视力;光线强的时候又忘了关灯,浪费电,这让他感到很烦恼。

  “能否发明一个电路控制器呢?”林健腾将这个想法告诉陈介民老师,得到了老师的肯定,并从中得到了技术指导。

  林健腾说,学校的科技小组曾参加广东省中小学生机器人足球比赛,机器人通过传感器,能自动寻找到火源,并马上开动风扇,把火灭了,这给了他灵感。

  于是,他就将电路控制器的传感器与自动测光的部分连接起来,测到光线强时,就自动切断电源;测到光线弱时,就自动接通电源。

  去年一年,在老师的指导下,林健腾利用课余时间,经历了无数次试验,终于制作出智能照明电路控制器。

  林健腾的爸爸是电工,在制作过程中,遇到电路、电源等方面不懂的问题,他就向爸爸请教。

  林健腾很崇拜爱迪生、爱因斯坦、乔布斯等。

  “他们的发明创造造福了人类。”林健腾说,他也想做一个发明家,通过自己的发明,让人们的生活更加便利。

热词:

  • 林健腾
  • 国家专利
  • 国家知识产权局
  • 老师
  • 控制器
  • 照明电路
  • 科技课
  • 青少年科技创新大赛
  • 小学科技
  • 课余时间