央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界经济曙光初现 阴云仍在

发布时间:2012年04月22日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿4月19日电(记者樊宇 蒋旭峰)随着国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议临近,世界对全球经济形势的讨论日趋热烈。IMF总裁克里斯蒂娜 拉加德19日在形容当前全球经济形势时说,微弱的复苏带来一缕春风,但乌云就在不远处。世界银行行长罗伯特 佐利克则认为,发达国家和发展中国家都需要通过结构性改革推动未来增长。

  IMF两天前发布的《世界经济展望》报告主题词为“重拾增长 危险仍存”。报告将全球经济今明两年增速分别上调至3.5%和4.1%,与1月份的报告相比,基调略显乐观。但分析人士普遍认为,对于全球经济来说,风险,尤其是欧元区债务危机重新升级的风险,依然如影随形。

  欧洲:最大风险源

  在17日的报告发布会上,IMF首席经济学家奥利维耶 布朗夏尔说,过去六个月来,世界经济走势犹如“过山车”,持续发酵的欧债危机突然加剧,全球经济复苏一度岌岌可危,但欧元区国家紧缩财政、欧洲央行增强市场流动性、欧洲金融防火墙扩容等措施,缓解了市场压力。

  与1月份报告中世界经济前景暗淡、风险升级的概括不同,IMF在最新的报告中说,经过了2011年的挫折之后,世界经济再次逐步走稳。这其中政府政策发挥了重要作用,但很多根本性问题尚未消除。

  布朗夏尔在报告前言中指出,目前最迫切的风险是欧元区危机重新升级,以及地缘政治因素导致油价上涨,而前者是最主要的风险源。全球来看,要降低风险关键在于欧洲。欧元区国家要采取措施切断主权债务危机对银行系统的影响,值得考虑的措施包括创立欧元区层面的存款保险制度和一定形式的欧元区债券。

  布朗夏尔指出,欧元区扩大金融防火墙的做法是一大进步,但必要时使用这些资金只能缓解投资者情绪,为陷入困境的国家争取更多实施财政整顿和改革的时间,不能从根本上解决竞争力和增长方面的问题。

  拉加德认为,如果不抓住目前经济形势出现转机的机会窗口采取进一步行动,任何市场波动都可能危及经济稳定。

热词:

  • 欧元区
  • 金融防火墙
  • IMF
  • 经济稳定
  • 全球经济
  • 经济形势
  • 过山车
  • 曙光初现
  • 风险源
  • 拉加德