央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西部证券,又一起高市盈率发行案例吗?

发布时间:2012年04月22日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过数月等待,西部证券IPO在领取批文迅速完成路演后终于披露发行定价:发行价8.7元,摊薄后市盈率为48.33倍,成为2012年首只完成定价的券商股。

  48.33倍的市盈率,相对于近期新股发行20、30倍左右的市盈率而言显得有点扎眼,同期中证指数有限公司发布的行业静态市盈率及动态市盈率仅仅为18.84倍及22.64倍,从以上数据来看,本次定价市盈率似乎有些偏高。发行人西部证券和保荐机构招商证券也在投资风险特别提示公告,就本次发行市盈率对应的风险在公告中进行了较为详细的描述,特别强调证券市场的不确定性及较强的周期性对投资者投资西部证券可能带来损失的风险。

  我们仔细看了一下西部证券招股说明书,发现西部证券业绩近三年波动性较大,2009-2011年归属于母公司所有者的净利润分别为7.9亿元、5.4亿元、2.2亿元,净利润逐年下降,且2011年较2010年下降接近60%。公司经营周期性明显。

  据中国证券业协会对证券公司2011年经营数据的初步统计显示,109家证券公司去年累计实现净利润393.77亿元,与2010年775.57亿元的成绩相比,缩水49%。而与2010年证券公司100%盈利的盛况相比,去年有19家未能实现盈利,接近证券公司家数的20%。这充分说明证券行业是一个强周期行业,券商股的投资需要比其他的投资更加考验投资者的判断力,需要投资者对证券公司进行认真研究,充分认识投资可能产生的风险。

  就本次发行价格而言,48.33倍的市盈率与行业市盈率指标因统计口径的原因,导致对比意义一定程度上打了折扣,但从特别风险提示公告中来看,同口径下仍然较行业的市盈率水平有所溢价,以及定价对应仍有近10倍的认购的现实,说明投资者对报价时谨慎程度仍然不高,仍需要进一步提高谨慎程度。

  面对证券行业的新股,投资者确实需要向风险提示公告里面描述,高度关注公司所处行业的周期性,根据自身经济实力、投资经验、风险和心理承受能力独立审慎决定投资与否。

热词:

  • 西部证券
  • 证券公司
  • 市盈率发行
  • 证券行业
  • 投资者
  • 市盈率水平
  • 发行定价
  • 证券市场
  • 发行价格
  • 发行市盈率