央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济观察:海南离岛免税一年期待政策调整(图)

发布时间:2012年04月22日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2011年4月20日,海南“离岛免税”政策试点正式启动。海南省政府当日在目前唯一的试点商店三亚免税店举行该政策启动仪式。启动仪式过后,游客蜂拥进入三亚免税店选购物品,店内游人如织。图为游客选购化妆品。尹海明摄

  中新社海口4月20日电 (记者王辛莉)4月20日,海南离岛免税试营一周年。三亚市内免税店和海口机场免税店,已成为海南国际旅游岛一张新名片。然而一年的运营实践表明,该政策要发挥更好的效应,尚需政府设置更合理科学的政策,商家炼好经营市场的内功。

  受益于离岛免税等政策支持,去年海南接待过夜国内外游客突破3千万人次。购物消费“短腿”拉长。商贸等服务业提升,去年全省服务业对税收的贡献率跃居行业之首。离岛免税政策拉动了内需,使奢侈品消费由国外逐渐转到国内。

  海南省离岛免税购物政策实施协调领导小组办公室主任吕勇表示,离岛免税政策实施一年凸显三方面效应:一是直接推动海南旅游业的转型升级;二是促进海南岛屿型经济的发展;三是丰富了中国旅游业改革创新的内容。

  据海口海关提供的数据显示,去年4月20日至今年4月15日,两家离岛免税店销售金额逾18亿元人民币,销售免税品约290万件,购买人数超过90万人次,日均销售额约500万元。

  然而,在庞大的数据中,人均消费额偏低值得关注。两家免税店人均消费2000元左右,其中海口店仅超千元。三亚虽逾2100元,仍远低于每人次5000元的限额。

  海南免税业内人士认为,目前限品种、限额、限件、限次数等政策叠加作用,制约了消费者需求的释放。

  当前国内奢侈品消费呈现“中国现象”,中国消费人群及行为有其自身特点。中国对外经贸大奢侈品研究中心主任周婷认为,和国外免税店多以中高端收入人群不同,目前海南免税店顾客多是游客中的中低收入者。鉴于此商家引进的国际品牌以二线为主,日用消耗型的香化类产品、中低档手表热销是例证。而在5000元限额下,国内高端客户的消费需求未能有效释放。

  另外,国内消费者对国际奢侈品牌文化认知度不高,免税店成为了“奢侈品超市”,品牌讲解、休闲服务等配套服务“被”忽略。时常的断货现象,也使消费者购物热情下降。

  如何营造良好的购物软环境成为海南免税店面临的挑战。海南省免税品有限公司常务副总经理张一氢坦言,其免税经营目前受制于营业场所局促,品牌引进受到制肘,同时企业在采购货品及提升服务上还没有炼好内功,需尽快和国际市场规则接轨。

  周婷则认为,目前中国免税业尚处于起步阶段,海南离岛免税不缺市场,免税业的长远发展,有赖海南整体旅游市场服务质量提升及国民消费素质提高。

  记者从海南多个政府部门获悉,在充分调研的基础上,海南已向中央有关部门提交了有关政策适调的报告。海南省商务厅王克强副厅长表示,该厅在征税、限额等方面将争取商务部支持。未来,海南将延长免税购物的产业链,发展免税品会展业等。(完)

热词:

  • 离岛
  • 免税店
  • 海南旅游业
  • 游客
  • 奢侈品消费
  • 政策实施
  • 免税品
  • 中高端
  • 文化认知
  • 中低收入者