央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳有望出台老旧小区管理办法

发布时间:2012年04月22日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,沈阳有望出台老旧小区管理办法。今年沈阳市两会期间,《关于加强弃管小区后续管理的议案》和《关于加速老旧弃管小区综合改造的议案》合并成为唯一交由市人大环资城乡委审议的议案。昨日,沈阳市第十四届人民代表大会常务委员会第三十七次会议,审议通过了市人大环资城乡委《关于加强弃管小区后续管理的议案》和《关于加速老旧弃管小区综合改造的议案》审议结果的报告。这次会议后,上述两件议案将交由市政府办理。

  沈阳市政府计划利用三年时间,投资15亿元,对弃管住宅小区进行综合改造。截至2011年底,沈阳市共完成弃管住宅小区改造1000余个,涉及改造面积3000多万平方米。2012年是弃管住宅小区实施大规模改造的最后一年,全市还有400多个小区需要改造。昨日,环资城乡委建议,沈阳市政府要认真研究制定有针对性、可操作的沈阳市老旧住宅小区管理办法或指导意见,明确管理责任主体、职能范围、运行机制、修缮责任以及收费标准,为老旧住宅小区维修、管理提供法律依据。

  老旧小区后续应该怎样管?昨日,记者采访到领衔提出《关于加强弃管小区后续管理的议案》的沈阳市人大代表、东陵区(浑南新区)代表周传淞和部分市民。

  焦点1:后续管理费用如何分担?老百姓得愿意“花钱买服务”

  环资城乡委在建议中提出,引导居民合理分担管理费用,逐步推进老旧小区物业化管理模式。

  昨日,周传淞在接受记者采访时表示,他对于环资城乡委的建议表示满意。同时,他强调要让物业化管理模式在全市的老旧弃管小区良好运转,百姓需要有一种维护个人产业的意识。在一些小区,业主可以尝试与物业方协商出一个都可以接受的收费标准。

  他同时表示,老百姓也得树立一种参与意识,花钱买服务,保证物业费的缴费率,把“好事做得更好”。

  记者了解到,沈河区已在全市率先推行老旧弃管小区“保障型物业管理模式”,并规定“保障型物业”的物业费将按照不同的住宅区收取不同的费用。比如:优秀住宅区收费标准:单室每月每户8元;双室每月每户9元;三室每月每户10元。良好住宅区收费标准:单室每月每户7元;双室每月每户8元;三室每月每户9元。达标住宅区收费标准:单室每月每户6元;双室每月每户7元;三室每月每户8元。

  “如果物业能够按照要求尽好自己的义务,我很愿意拿这份钱。 ”市民王女士对记者说,她所在的小区就属于老旧小区的范围,过去常因为小区卫生不能及时打扫而烦恼,她欢迎引入物业,但她同时表示自己很关心物业能否“说到做到”。

  焦点2:如何让物业化管理有保障?物业费目录要尽可能的细化

  周传淞还表示,物业费目录要尽可能的细化,这样才能避免“物业化”以后权利和义务的纠纷。“得让老百姓的每一分钱都花在刀刃上,按照一定的预算给物业钱。 ”

  他举了这样一个例子。现在不少居民都有车,但是,老旧小区的物业方对于车辆看护到底有没有责任呢?老旧小区的物业收费一般不高,而看护车辆的人力等成本较高,所以,业主须在物业费目录中敲定,如果“车划了”,物业到底需不需要承担责任。

  您认为老旧弃管小区后续管理应该注意哪些方面的问题?您有哪些好主意能让老旧弃管小区真正实现“有人管”?请拨打本报热线:96006。

  记者 张胜昔

热词:

  • 小区管理
  • 旧住宅
  • 物业费
  • 管理模式
  • 物业化
  • 管理费用
  • 三室
  • 综合改造
  • 住宅小区
  • 缴费率