央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彩电业全面进军智能时代

发布时间:2012年04月22日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:彭宗伟

  ■ 深圳特区报记者 吴德群

  风起云涌的彩电产业,正进入一个全新的智能电视时代。刚刚闭幕的2012中国(深圳)消费电子展上,以创维、TCL、康佳为代表的三大深圳彩电巨头,全面推出具有“云应用”功能的高端电视机,力争在激烈的彩电市场上,争夺更多市场份额。

  “云应用”炙手可热

  深圳消费电子展一直是中国消费电子领域的风向标,这里展出的产品和技术,代表了一个时期内的产业方向。

  “云应用”正成为深圳彩电产业转型升级的方向和市场热点。记者在展会上看到,深圳彩电企业带来了业界瞩目的客厅“云生活”的体验。其中,一直作为彩电行业引领者的创维,推出全球首款具有健康管理系统的云电视,在云端实现全家人的健康管理,开启了电视健康“云应用”的新篇章。

  创维集团彩电事业本部总裁刘棠枝说,WHO(世界卫生组织)最近公布了一项预测性调查,预测全世界“亚健康”人口总比例已占到75%。创维与权威医学机构联合开发出家庭健康计划系统,结合无线传输技术设计,在云电视上实时测量体重、脂肪、血压等健康指数,通过云平台对数据进行管理、分析和共享,为家庭成员量身定制合理的健康计划,培养家人的健康生活习惯。

  与此同时,TCL、康佳也推出了云电视。TCL推出以“全云四驱”为核心的企业“全云战略”,康佳推出微博电视的特色应用,实现了与手机等移动终端的交互使用。

  智能电视用起来很爽

  智能电视在去年还是一个概念,而随着云计算、云应用的融入,智能电视正成为数字家庭的主体。这背后有政策的支撑。

  工信部近期发布了《数字电视与数字家庭产业“十二五”规划》,提出到2015年,以数字电视和数字家庭为主的视听产业销售产值要比2010年翻番,达到2万亿元。“规划对电视生产企业是一个政策利好,将鼓励业内外资本对彩电业持续高投入。”中国电子视像行业协会秘书长白为民说,深圳作为全国彩电生产基地,创维、TCL、康佳等三大彩电整机厂商正不断引入智能技术,引领彩电产业转型升级。

  云技术、人机交互、多屏互动,正成为智能电视应用的热点,给用户带来更多便利,使用体验很爽、很酷。创维最新推出E800A、E750A和E700S三大系列产品,搭载了最新的安卓系统,均具有“语音博士”功能,在任何通道下均可通过语音实现人机互交;而TCL也推出了搭载电视智能点读教育系统的3D智能云电视。

  创维集团总裁杨东文说,云电视推出以后,所有品牌都在跟进,包括外资品牌,中国企业已经引领了这种技术的发展,这是正常的。他认为,当下企业要做的,就是把云电视、智能电视等产品真正做实做透,把它变成实实在在、有益用户的消费体验。

  实际上,众多IT企业也看到了智能时代彩电产业的巨大商机。目前,谷歌、苹果,联想等企业纷纷瞄准了彩电领域,相继推出或准备推出智能电视新品。

热词:

  • 智能电视
  • 谷歌
  • 彩电业
  • 云应用
  • 智能技术
  • TCL
  • 彩电产业
  • 亚健康
  • 数字家庭
  • 消费电子展