央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彩电厂商集体发力智能电视

发布时间:2011年04月16日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

短短几年时间,彩电行业风云变幻、不断推陈出新。

  从CRT到LCD,到LED,到3D,再到智能,短短几年时间,彩电行业风云变幻、不断推陈出新。2011年年初的CES展会上,智能电视大放异彩。CES作为行业风向标,确立了智能电视在今年的主流地位。

  彩电厂商近日纷纷推出2011年春季新品,TCL、康佳和创维三家广东彩电巨头近期纷纷推出基于Android系统的智能电视。在日前举行三星论坛上,三星也推出了以智能电视、智能家电为代表的智慧生活(Smarter life)理念。在这个春天里,一轮智能电视风潮正在刮起,预示着2011年将是一个智能电视元年。

  TCL 力推“超级智能互联网电视”

  彩电巨头TCL日前在北京率先发布“超级智能互联网电视”新品,强调了基于Android系统的“超级智能”概念。TCL认为,具备新型的、自然的人机交互方式,是智能电视的必备要素。最牛的是,它能通过语音或手势与人直接对话。

  据TCL石家庄分公司的有关人士介绍,逐行3D电视P6100是一款采用快门技术的逐行3D智能互联网电视,采用了逐点分析“2D转3D”技术,用户可将2D视频随意转换成3D效果,立体效果自然逼真。为了推动智能电视的发展,TCL同步启动了基于Android系统的电脑应用程序商店,该商店是一个能为Android系统智能电视提供线上服务,让使用者浏览、下载及购买第三方应用软件的完全开放式平台。

  康佳 网锐智能健康3D新品可杀毒

  近日,康佳举办了“康佳网锐智能健康3D新品暨在线3D视频联合发布会”,正式推出包括旗舰产品988PD在内的11PD、97D、96PD、95D等五大系列、三十余款新品,全面发力中国智能3D电视市场。

  据介绍,康佳网锐智能健康3D电视五大系列融合了市场上LED、3D及智能三项关键性能指标,在内容、操作、感官享受等众多方面给予消费者更深层次的智能体验。其基于开放式平台的操作系统,可以满足消费者个性化需求,按需选择、安装智能电视应用程序或自主开发、共享各种程序软件;消费者不但可以收看传统电视节目,还可以将电视作为登录浏览器的入口平台,在线搜索更多节目内容。更重要的是,在网络安全方面,康佳系列新品均配置了最为专业的杀毒软件――安全卫士,可对实现系统进行全面检测、文件扫描、系统修复、垃圾清理等众多功能。

  此次康佳智能健康3D电视系列新品的上市,事实上也是三网融合、三屏互动的智慧结晶和趋势体现。

  三星 Smart TV打造“智慧生活”

  彩电新产品的开发是以人类生活为核心的,今年三星推出的Smart TV致力于为消费者打造“智慧生活”(Smarter Life)的理念,完美地体现了当今人为本的数字技术发展方向。

  三星Smart TV的核心在于智能应用中心(Smart Hub)。它将网络内容、Apps应用程序、Allshare无线共享内容、电视频道列表等所有内容整合到一个界面中,方便用户找到所需内容。借助全智能搜索引擎(Search All),用户可以对以上内容进行随心搜索,输入关键词后,它将自动搜索电视机本地内容,若想得到更多的内容,它还将进一步上网搜索。此外,三星特别为大屏幕电视开发了网络浏览器(Web Browser),可以自由输入网址轻松上网,并支持同时打开多个页面以及收藏夹、历史记录、网站过滤等功能。

  链接如何定义智能电视?

  对于智能电视的定义,概念一直很模糊,业界并没有明确的定论。不过随着各大厂家新品智能电视的发布,智能电视的定义也逐渐清晰。

  专业调研机构奥维咨询对智能电视是这样解读的:智能电视应具备强大硬件配置、开放性操作系统和开放性应用程序平台,可实现自然的人机交互和多屏互动,以全新的智能接口和创新的用户界面,带来全新的用户体验。并可通过自主安装应用程序实现新功能或增值服务,可借助三网接入、3C融合等满足多样化和个性化需求。记者 王力