央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当彩电“邂逅”安卓智能电视悄然来袭

发布时间:2011年04月13日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在电视上聊QQ,玩“愤怒的小鸟”

  阳光明媚的一个星期天的早晨,起床拿起电视遥控器打开电视,用语音调出电视视频通讯程序,给远方的亲人道一声早安。然后用手势操控电视机,边喝着咖啡边浏览网上的消息和新闻,甚至让电视把新闻的内容一字一句地读出来……这是电视机技术不断进步之后我们某一天的生活场景。3月30日,搭载Android操作系统的创维新一代酷开智能3D电视量产上市,朝这样的智能生活迈开了一大步。

  2011年,智能电视登场

  2011年肯定是智能电视年。从3月始,国内彩电生产名企、外资家电巨头都轮番推出各自的彩电新品。而几乎在所有的新品发布会上,“智能电视”都是彩电厂商不可不提的重要字眼。

  究竟什么是智能电视?这要缘起于2010年5月GOOGLE联合索尼等推出“GOOGLE TV”。根据谷歌总裁施密特的介绍,未来的智能电视是指像智能手机一样,具有全开放式平台,搭载了操作系统,可以由用户自行安装和卸载软件、游戏等第三方服务商提供的程序,通过此类程序来不断对彩电的功能进行扩充,并可以通过网线、无线网络来实现上网冲浪。

  2011年初,在美国举行的消费电子产品展上,智能电视更是成为绝对焦点,包括创维、LG、TCL、长虹、三星和康佳在内等众多的国内外彩电厂商都展出了各自的智能电视新品。

  3月30日,创维宣布搭载Android操作系统的新一代酷开智能3D电视量产上市,即日起在全国上柜推广销售。此款电视搭载目前最开放、最多应用的Android操作系统,创先支持全网浏览、网页视频点播、下载安装第三方应用程序及智能操控。

  “过去以网络功能为核心卖点的互联网电视之所以无法取得最终的成功,其一大原因就是不具备自主研发的开放式应用平台。”某家电企业负责人分析指出,目前各大厂家推出的智能电视均有强大的应用程序商店,具有无穷的软件宝库,实现与互联网的深度对接和互通,电视机的拓展性将大大加强。

  有研究机构预测,全球范围内带有网络接入能力的平板电视销量将激增,2014年总量将达到1.18亿台。业内人士表示,中国市场如果分享不到智能电视带来的爆发性增长,中国彩电的前路将更加困难。

  智能化:从“看电视”到“玩电视”

  电视除了传统的频道收看,还能干什么?智能电视将会给出一个令消费者满意的答案:可以互动,在线游戏、联网聊天,具有教育功能,在线课堂、兴趣辅导,还可以做很多的事情,航班查询,股票信息……智能电视,不仅可以“看”,还可以玩。

  在创维酷开智能3D电视上,包括“愤怒的小鸟”、“水果忍者”、“植物大战僵尸”在内的诸多智能手机中的经典游戏都被“搬到”了大大的平板电视上,其视觉冲击力可想而知。此外,通过全球领先的开放式Android操作系统,智能电视可实现100多个软件的下载和安装,以及聊QQ、玩游戏、看新闻、搜索等电脑能做的多数功能,实现了良好的人机互动。  (记者 郭培)