央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年河南力争发行企业债券100亿 破解融资瓶颈

发布时间:2011年04月28日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道4月27日讯 大河网-河南商报报道:  如何解决中小企业融资难的老问题?

  昨日的河南省企业债券融资研讨会上,河南省发改委表示,下一步将以城投债和中小企业集合债为重点,力争全年发行企业债券100亿元。

  背景

  利好政策催生企业发行债券

  河南省发改委副主任朱焕然介绍说,中小企业融资难一直是个老问题,今年是我省“十二五”规划的开局年和中原经济区建设的起步年,开工建设的大型项目多,资金需求更大。但央行连续四次上调存款准备金率,2011年国家货币政策已经向稳中趋紧转变。在这样的背景下,以城投债和中小企业集合债为重点,推进企业发行债券,就成为破解全省项目建设和资金瓶颈的重要途径。

  朱焕然说,去年8月国家发改委下发了《关于地方投融资平台公司发行债券有关问题的通知》,城投债发行重启。同年11月国家发改委提出符合条件的投融资平台公司通过债券市场可以直接融资,近日又提出低于一亿元融资规模的企业发债可以没有募投项目,进一步放宽了中小企业集合债券的发行条件,“这些政策不仅是债券市场市场化、成熟化的标志,对急需资金的企业来说也是重大利好。”

  潜力

  仅城投债,我省还有220亿元的融资潜力

  据河南省发改委负责人透露,今年河南已经成功发行企业债券3只,融资31.9亿元。其中新乡投资集团发行12亿元,三门峡财经投资公司发行15亿元,中小企业集合债券发行4.9亿元。

  正在审批的企业债券有8只,申报发债规模达到68亿元。其中郑州新区建设投资公司一家就申报了20亿元,占了将近1/3。

  “今年准备申报的有3只债券,规模为35亿元左右,主要是平顶山发展投资公司、商丘市发展集团以及郑州市中小企业集合债券。”河南省发改委负责人介绍说,按照规定,省辖市、全国百强县市、国家级高新技术开发区和国家级经济技术开发区均可申报发行一只城投债。但截至目前我省已经发行、在审、上报的城投债只有9只,没有一个省辖市城投企业发过二次债。

  “我省还有9个省辖市未报,全国百强县和国家级高新技术开发区和经济技术开发区也是一只都没报。按照8个百强县、4个高新区、1个经开区算,每只城投债平均按10亿元发行,仅城投债我省还有220亿元的融资能力,这是一个相当可观的数字。”

  朱焕然说,对于中小企业集合债券,要求今年年底之前,经济实力较强的省辖市最低组织申报两只规模大的企业债券,其他市最少发行一只。郑州、洛阳、平顶山、新乡、焦作、安阳、许昌等要组织申报一期中小企业集合债券,其他省辖市要推荐上报5~8家符合发债条件有发债意愿的后备企业。对于政府投融资平台企业发债,要求是今年年底之前,每个省辖市要组织完成发行和上报一期城投债券。