央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银现货行业 热盼期货工具

发布时间:2012年04月22日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白银现货行业 热盼期货工具

  目前,我国是全球最主要的白银消费国和生产国,但是我国白银价格基本上跟随外盘价格波动,而国际银价则更易受美国经济,甚至受欧债的影响,间接干扰和牵制着我国白银的价格运动。

  最近几年以来,白银价格大幅波动对整个产业的影响较大,不论是采掘、冶炼、加工还是贸易和消费等各个环节都受到了较大冲击。无论是生产型、加工型、贸易型的白银相关企业,在其经营过程中,为避免白银价格的千变万化而导致的成本上升或利润缩水,都可利用白银期货工具进行套期保值。

  云南铜业股份有限公司期货市场部主任张剑辉认为,白银期货的推出,将对冶炼、采掘、加工、贸易以及市场的各方参与者分别起到不同的经济作用,即:锁定白银生产成本,实现预期利润;利用白银期货价格信号,组织安排现货生产;利用白银期货市场拓展白银现货销售和采购渠道;通过白银期货市场促使企业关注产品质量问题等。

  他表示,作为全国产量靠前的白银生产和销售企业,仅云南铜业(集团)有限公司去年白银产量就超过了450吨,年产能将近600吨。而近几年来,白银的价格波动十分频繁和激烈,对其生产、销售类企业以及各方之间皆带来了巨大的价值波动和经营压力,因此从这个层面来讲,企业对于应用白银期货市场平台参与套期保值,锁定生产成本,保住目标利润等方面的需求可谓潜力巨大。

  具体来说,一方面,面对广阔的市场需求,未来我国白银期货的上市将在规避市场价格波动及不确定风险方面,给企业套期保值提供便利的操作平台,也为投资者的广泛参与和低成本运作创造良好的操作环境和交易场所。

  另一方面,通过期货市场的价格形成机制和信息传播平台,也为白银行业企业的生产、加工、销售等经营环节提供更加及时有用的决策信息和参考依据,从而能够更主动、更科学地运作和管理库存、调节生产,提升自身的风险应对能力。

热词:

  • 白银期货
  • 白银现货
  • 白银价格
  • 期货市场
  • 套期保值
  • 行业企业
  • 冶炼
  • 采掘
  • 云南铜业
  • 经济作用