央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稀土:我们出口最多 为啥没有话语权

发布时间:2011年03月05日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

未经过提炼的稀土矿石。

中国国内的稀土萃取车间。

  新华网北京3月4日电(记者陈玉明、罗沙)“中国是全球最大的稀土资源国和最主要的稀土初级产品出口国。但是,我国稀土资源优势不能有效转化为产业和经济优势,主要就是因为国内稀土行业企业规模小,集中度低,产品附加值低,缺乏具有创新实力的大型稀土一体化企业集团。”全国政协委员、中国五矿集团总裁周中枢说。

  周中枢说,当前稀土产业科学发展面临诸多问题。以南方中重稀土为例,稀土采矿企业和冶炼加工以单体企业为主,地方政府下发的采矿证主要集中在当地采矿企业手中,而冶炼加工出现了中央企业、地方国有企业、民营及外资企业争相发展的局面。这种矿山与冶炼加工分割局面进一步阻碍了产业的健康发展,并带来三个问题:

  一是产业发展不均衡。采矿环节由于利润较高导致盗采乱挖现象严重,冶炼加工企业只有微薄的初级加工利润,深加工企业受限于原材料成本高涨,更难以开展技术创新和支撑企业向深加工环节发展。

  二是资源保护难度大。稀土冶炼加工环节产能大,冶炼企业之间竞争激烈,造成原料供应紧张;加之稀土原矿资源分布分散,易于全民开采和初加工,价格增长幅度越大,采矿环节盗采、原材料走私行为控制越难。

  三是资源难以集约使用。由于各环节企业规模整体偏小,且上下游之间无产权联系纽带,无序竞争造成资源浪费,部分资源品种不能有效利用,难以形成规模竞争优势与整体创新优势。