央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回报率创三年来新低 私募股权投资业步入深度调整

发布时间:2012年04月22日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经风光无限的私募股权投资业日子不大好过了。面对境内IPO(首次公开招股)趋紧、境外资本市场低迷的双重考验,国内VC/PE投资机构通过IPO方式退出收益呈现不断缩水的趋势。

  2011年下半年,国内VC/PE募资、投资规模均环比下降,整个VC/PE投资市场的回报水平逐步滑坡,据ChinaVenture 投中集团统计,2011年共有233家投资机构通过165家企业IPO实现账面退出,平均账面回报率为7.22倍,为近三年来的最低水平。2010年是9.27倍。

  2012年第一季度VC/PE基金募资活跃度同比下滑,募资困境依旧。据统计,整个第一季度募集完成基金数量仅18支,相比上季度下降67.3%。募资完成规模73.4亿美元,相比上季度上升6.4%,而相比2011年同期,则分别下降85.0%和55.5%。

  屋漏偏逢连夜雨。日前,又有传闻称有可能将针对合伙制股权投资基金征收账面浮盈税,以基金所投资企业IPO为征税时间点,将PE投资入股价与投资项目IPO招股价的差额作为“增值部分”,按40%税率征收所得税。

  尽管传言没有得到证实,但已掀起业界争议的“海啸”。ChinaVenture投中集团高级分析师冯坡认为,浮盈税的征收将大幅增加PE基金投资成本,摊薄盈利空间,对整个行业必将是个重大利空。尤其对于业绩处于中游的基金,将面临致命打击,因此消息一旦落实必将加速VC/PE行业的洗牌。“浮盈税”的传言,犹如悬在VC/PE市场上的一柄“达摩克利斯之剑”,让更多的LP(只出钱不经营的有限合伙人)目前处于观望状态。这显然进一步放大了VC/PE市场的悲观气氛。

  也有业内人士指出,即便这个浮盈税不“落地”,经过这些年的发展,中国的股权投资行业也已经步入了深度调整期,行业优胜劣汰将逐步加速。

热词:

  • 私募股权
  • PE
  • 股权投资
  • IPO
  • 投资业
  • 募资
  • 回报率
  • VC
  • ChinaVenture
  • 上季度