央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络团购癌症疫苗疑为假货 消费者有性命风险(图)

发布时间:2012年04月22日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏曜华表示,自己近日在互联网随意浏览,已找到至少4个团购网有出售四合一子宫颈癌疫苗,其中一个更显示已有逾280人购买;其手上所持为正货疫苗。 香港文汇报记者聂晓辉 摄

  中新网4月20日电 据香港文汇报报道,网上团购货品五花八门,连子宫颈癌疫苗注射服务亦大行其道,但疫苗的质素,甚至注射人员的专业资格也成疑。香港卫生署上月联同警方对一间向团购网提供子宫颈疫苗注射服务的机构采取联合行动,警方正调查及跟进疫苗来源。该疫苗生产商声明指,并没有向西医、药房或医疗机构以外人士供货。

  医院药剂师学会指出,疫苗来源不明,有机会是假货或水货,团购的消费者除了冒上性命风险,若机构突然倒闭,随时招致金钱损失。消委会今年首季接获8宗有关团购疫苗服务的投诉,较去年月均约1宗趋升。

  团购平33% 疑水货或假货

  香港医院药剂师学会会长苏曜华指出,近日随意在互联网浏览,已找到至少4个团购网提供四合一子宫颈癌疫苗服务,其中一个更显示已有逾280人购买,但有关团购网近日已停止提供优惠。他指出,该款疫苗需注射3剂、正价每剂1,200元,合共3,600元,但团购收费为3剂共2,488元,较正价便宜约33%。学会怀疑有关疫苗是水货或假货,由于服务提供者存放疫苗的方法不当,也有机会令疫苗变质或受污染,令接种者不适。

  事实上,有投诉人到指定地方注射疫苗时,发觉该疫苗的包装及安全封套已被拆除,且只存放于室温的地方,怀疑已被污染,担心注射后影响健康。该名投诉人查问,对方辩称已将包装及说明书丢掉。

  美药厂声明从未参与供货

  四合一子宫颈癌疫苗的唯一制造商美国默沙东药厂声明指,有关疫苗乃医生处方药物,公司只向卫生署注册西医、药房或医疗机构提供,从无参与任何团购活动。厂方强调,注射假疫苗及质量没有保证的疫苗可能会引致严重副作用,甚至对生命构成威胁,不建议市民团购有关服务。

  卫生署发言人表示,任何人士非法售卖医生处方药物,一经定罪,最高罚则为罚款10万元及监禁2年。卫生署一直有恒常机制定期监察市场上非法售卖药物的情况,如有关罪行是透过香港网站进行,亦会要求有关网站移除涉嫌违规售卖药物的网页或网上连结。发言人又指,由于有关个案已转交警方跟进,现阶段不便透露详情。

  首3月消委会接8疫苗投诉

  消委会指出,今年首3个月已接获8宗有关团购疫苗服务的投诉,比例较去年全年的14宗为多,当中以子宫颈癌疫苗为主。投诉人士主要有4大质疑,包括疫苗有否在卫生署注册;有否被适当处理及保管;协助消费者注射疫苗的人士有否医生资格;及质疑经营手法。消委会透露,有投诉人发现,接受注射的处所与负责医生报称的执业地址有出入。消委会建议消费者购买前,应先咨询医生意见。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 癌症疫苗
  • 团购网
  • 疫苗注射
  • 子宫颈癌
  • 药物
  • 阳光连线
  • 西医
  • 药房
  • 药剂师
  • 性命