央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:撒谎欺骗之恶甚于公款旅游

发布时间:2012年04月22日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月6日至13日,陕西延安市宝塔区卫生局组织10名公务员去香港澳门旅游,但向区政府报告是去西安开“公立医院改革推进会”。宝塔区卫生局局长表示,“安排集体旅游,主要是考虑到大家已两三年没休过公休假,”“这次旅游不是公费,是自费。”宝塔区纪检委相关人员则称:“调查的焦点在于旅游花销是不是公款。”(见4月17日《华商报》)

  可见,在当地一些人看来,上述公务员集体旅游事件的关键在于是公费还是自费,即如果是公费才构成一个问题,否则,便算不上什么严重问题,不需要小题大做。

  分辨“公费还是自费”当然有助于更准确地定性此次集体旅游,但仅盯着这一点,似乎有些缺乏常识。

  对照《公务员处分条例》不难发现,除了“公费自费”问题,上述公务员集体出境旅游事件至少还涉嫌以下几项问题:其一,弄虚作假、公然欺骗组织和领导;其二,拒绝执行上级决定命令;其三,不经批准,非法出境;其四,违反劳动纪律,集体矿工。而依据《条例》相关规定,所有这些行为的最高处罚标准均是,“情节严重的,给予开除处分”。比较之下,《条例》中针对公款旅游等“三公”消费挥霍行为的最高处罚则显得相对宽松,“挥霍浪费国家资财……情节严重的,给予降级或者撤职处分。”

  这意味着,“欺骗领导、非法出境”等问题的性质,实际上并不比“公款旅游”更轻微,而是更严重。因为从腐败角度看,与“公款旅游”相比,“欺骗领导”等行为不仅同样可能涉及腐败和滥权,而且是一种更为底线性的问题――前者的危害后果不仅更加不可估量,而且还会成为不断滋生、放大后者的土壤。正如我们在上述旅游事件中看到的:如果没有“撒谎欺骗”等作为基本条件,无论公款还是自费,此次公务员集体出游事件都不可能轻易发生。

  “弄虚作假是统计领域的最大腐败”,日前国家统计局局长马建堂曾这样强调。其实,其他公共政务领域何尝不是如此?现实中发生的大量腐败案例,哪一件离开过或明或暗的“撒谎欺骗”?

  从这个意义上说,追究“公费还是自费”其实并不重要,重要的是“撒谎欺骗”等行为本身已经违反了相关规定,并且成为了一些官员谋取进一步利益的重要手段。“撒谎欺骗”的基础之上,所谓“自费”能有多少可信度?既然是自费,请好假、安排好工作,光明正大地走就是了,何必要造假?

热词:

  • 公款旅游
  • 自费
  • 撒谎
  • 条例
  • 工人日报
  • 华商报
  • 三公
  • 卫生局
  • 公务员处分条例
  • 矿工