央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谨防假发票背后的真腐败

发布时间:2011年01月25日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,中共北京市纪委、北京市监察局公布了2010年全市反腐倡廉建设情况。2010年市纪委加大对公务用车、公款接待的治理力度,严格控制因公出国(境)团组数量和规模。查处党政机关和事业单位“小金库”734万元,国有及国有控股企业、社会团体和公募基金会“小金库”3454万元,全市1309个单位自查自纠假发票49699张、涉及金额3.2014亿元。(《北京晚报》1月24日)

  真难以想象,竟有1309个单位有存在假发票,而且竟能自查自纠出假发票49699张、涉及金额高达3.2014亿元。且不说还有其他单位没有能自查自纠出来的假发票,单是这些已经让人感到问题的严重性了。假发票不仅是发票的事,背后更隐含着巨大的腐败问题。

  在各种政府机关、事业单位,以报销之名进行腐败行为的现象越来越普遍,而且还没有被充分重视。政府机关、事业单位工作人员外出的食宿等往往可以公费报销,于是就出现一些人巧立名目,一些私人开销也开具发票予以公款报销。甚至出现一人当官,全家消费都可以报销的奇异现象。政府机关和事业单位每年都有一定费用作为一般性支出,其中就包括公款消费。而所谓公款消费都要有发票作为凭证,可以说发票是公款消费的关键环节。

  媒体曾报道,在一些火车站、地铁站门口,有不少专门售卖发票的人。这些发票卖给谁?可想而知,一些私人消费想要公费报销的话,买发票会成为他们的选择。买发票、假发票虽称谓不同,但目的一样,只为“公款消费”,而这个公款消费不是真正的办公务消费。

  公款消费已经成为党政机关和事业单位面临解决的重要问题,各地政府也在不断缩减公款消费。我们目前看到的公款消费似乎只停留在每年消耗的大笔数额上,而却忽略公款消费背后隐藏着诸多的腐败行为。公款消费给予公务人员以私人消费报销公款的可趁之机。

  公款消费都需要有发票作为报销凭证,而发票这一环节可以出现的很多问题。假发票、买发票现象正是公款消费下的产物。不管公款消费数额多少,不管财政的一般性支出多少,只要假发票和买发票现象存在,公款消费的数额比实际上消费的公款会多的多。

  发票虽假,但背后的腐败却是真真切切。在看到如此巨大数额的假发票之后,我们看到了反腐任务的艰巨。近年来,中央对反腐败高度重视,不断加强反腐败力度。2009年,中国行政问责官员共计7036名,反腐成效显著。2010年,全国共有4名省部级官员落马,12名省部级官员获刑。这些虽反映了中央的反腐成绩和决心,但反腐仍然任重道远。

  现在的情况上,我们把腐败的目光都放在哪些贪污大量钱财的贪官身上,而一些日常的腐败行为却习以为常。像公款消费、发票中匿藏的腐败行为很少有人去追究,这些日常的点滴腐败让公务人员们潜移默化认同这种腐败行为,千里之堤毁于蚁穴,也为日后腐败埋下祸根。况且,假使这些腐败得不到惩处,就是纵容腐败行为,对我国反腐行动不利。

  (责任编辑:张秀华)