央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

培养工程师 共建实验室(图)

发布时间:2012年04月22日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,东莞理工学院举行校企对话暨战略合作框架协议签约仪式。 南方日报记者 苏仕日 摄

  南方日报讯 (记者/吴少敏)东莞理工学院的“卓越工程师计划”启动快一年了,有什么成效呢?昨日,在东莞理工学院的校企对话会暨战略合作框架协议签约仪式上,副校长邹晓平透露校方将与“中兴通讯、西门子等跨国公司共建实验平台”,以此来推进“卓越工程师计划”的实施。

  仪式上,东莞理工学院和中兴通讯有限公司双方投入一千多万元共建的中兴通讯NC学院正式揭牌,拟于5月份投入使用,而华为技术有限公司、中兴通讯有限公司等23家企业也与学校签订了战略合作框架协议。

  刚起步的“卓越工程师”

  早在2010年,东莞理工学院就是教育部“卓越工程师教育培养计划”的首批61所试点院校之一。去年,该校的机械设计制造及其自动化、电子信息工程、软件工程以及应用化学(化学工程与工艺)四个专业招收了120名学生,着手培养首批“卓越工程师”。

  该怎么培养“卓越工程师”,实现与企业“无缝对接”呢?

  “校企对话”会上,有企业代表说,企业需要的真正“人才”并不只认定学历,更多需要有创新精神的“工程师”。“企业与学校要实现真正无缝对接,企业要提供核心技术课程,更要提供职业素养课程。”也就是说,除了技术之外,还要把企业员工入职时培训一个月的“职业素养课程”提前到了大学课堂上。

  东莞理工学院化学与环境工程学院院长范洪波则说,大学教师要及时转变观念。例如,该学院有七八成教师是直接从“大学来到大学”,并未真正地到企业中去,而在美国,斯坦福大学成就了硅谷,硅谷成就了斯坦福大学,大学与企业是相辅相成的,甚至有的大学教授更是“企业的老板”。

  共建实验室培养工程师

  事实上,为了实现企业与高校的“无缝对接”,更有企业把实验室开进了东莞理工学院。

  东莞理工学院副校长邹晓平介绍说,东莞理工学院和中兴通讯有限公司合作共建的实验室中兴通讯NC学院揭牌,拟于5月份正式投入使用,今年开始招收学生,每年将招收300名学生。

  他说,此实验室由企业投入700多万元,学校投入300多万元,总共投入超过1000万元,但实验室培养的学生并不一定能到中兴工作。为什么企业愿意投入?企业主要从三个方面考虑:选拔人才,培养潜在的客户,政府对企业有一定的政策扶持。

  一年前,东莞理工学院就尝试与移动共建了“MM创新实验室”,而学生通过实验室的实践,有学生已在“移动MM百万青年创业计划”中获得“精品大奖”、6万元的奖励。接下来,东莞理工学院还将与西门子公司进行合作。

  邹晓平说,校方将向长三角地区的高校学习,加大力度推进校企合作平台,例如上海工程技术大学与企业投入7000多万元共建了“轨道交通工程实验室”,学生在实验室中开火车与实际的场景一模一样,而南京工程学院与企业投入了4.6亿元,建成了多个实验室,为学生提供实训平台。

  作者:吴少敏

热词:

  • 工程师
  • 东莞理工学院
  • 实验室培养
  • 中兴通讯
  • 机械设计制造及其自动化
  • 化学工程与工艺
  • 南京工程学院
  • 卓越工程师
  • 课程
  • 无缝对接