央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋奶粉高调涨价 国乳企业情何以堪

发布时间:2012年04月22日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  洋奶粉又涨价了。3个月前刚刚提价10%左右的洋奶粉,本月再次“硬气涨价”,其中涵盖了雀巢、美赞臣、美素等几乎所有洋品牌。涨价,似乎成了这些洋品牌的惯性。(经济日报)

  产品品牌的价格最终是由消费者的心理价位决定的,而这重心理价位的高低最终取决于消费者对这个品牌的认可程度决定,为什么洋奶粉销售价格“一路高歌”,从每罐的200元涨到近400元,国人还是这么热衷于它,是值得我们国内乳企应该反思的。

  我们不禁要问,洋奶粉为什么一涨再涨?笔者认为首先,国人对国内品牌的失去信心,环顾近些年发生一系列食品安全事件,从三氯氰胺事件、瘦肉精事件、蒙牛毒奶事件到近期的工业明胶事件等等,导致消费者对国内品牌的不信任,致使洋品牌在中国市场上有“有机可乘”。所以,监管部门要不断完善食品安全方面的法律法规,通过增强食品安全监管的公开性和透明度,让社会公众参与其中,可使相关制度更加完善,管理更为有效,同时也能增强民众对食品安全监管的信心,恢复对国内品牌的信心。其次,国内乳企要着手打造出自己的品牌,要从奶源生产入手,加大奶牛养殖等基础投入,引导奶农科学养殖、规模养殖,增强抵御奶源风险的能力;要从奶业质量控制、产品研发入手,严格监管;要打持久战,持续推进诚信体系建设。在做到质优的同时,还要完善售后服务,不是看到媒体出了不中意的新闻,就忙着删除链接,或者在各大网站上长篇累牍地发出“正面新闻”或者“做专题”;而是要听听消费者投诉产品的问题,要理性、虚心地接受消费者的批评和监督,才能更好的促进发展。

  “诚信”既是一种世界观,又是一种社会价值观和道德观,无论对于企业或个人,都具有重要的意义。在洋奶粉涨价的背后,不难看出只有主动承担社会责任的企业,才能赢得社会的认可和尊重,国内企业应牢记这点,也才能走得更远。

热词:

  • 洋品牌
  • 奶粉
  • 工业明胶
  • 国内品牌
  • 情何以堪
  • 食品安全监管
  • 心理价位
  • 规模养殖
  • 世界观
  • 美赞臣