央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国国债期货牵动大选选情

发布时间:2012年04月22日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲期货交易所日前在法兰克福证券交易所推出今年6月到期的法国10年期国债期货合约,并计划推出今年9月和12月到期的法国国债期货合约。虽然该交易所表示,推出法国国债期货合约与法国总统选举无关。但在目前的大环境下,这一行动还是引起了多方关注。

  国债期货是指通过有组织的交易场所预先确定买卖价格并于未来特定时间内进行钱券交割的国债派生交易方式。法国国债期货合约发行之所以引发关注,原因主要在两方面。

  一是从法国国债及近期西班牙、意大利等国国债的发行情况,可以为欧债危机深层次发酵程度“把脉”。在欧洲央行第二轮长期再融资操作资金发放完毕之后,西班牙10年期国债收益率就开始逐步走高,近期已升至6%左右。这个数字距离国债收益率7%的红线虽然还有一定距离,但已是自去年11月以来的新高。去年夏天,西班牙国债收益率也曾一路飙升,一度引起欧元区经济崩盘的恐慌。收益率“高―低―高”的U字形走势很大程度上反映了市场的情绪变化:投资者对西班牙银行业面临的风险、政府严厉的紧缩政策及经济受到的潜在冲击均感不安。更为重要的是,这种不安情绪也在另一个欧元区危机国家意大利蔓延。日前,意大利10年期国债收益率曾上扬至5.6%。

  这一系列迹象表明,欧元区经济前景确实堪忧。此时此刻,作为欧元区重要经济体的法国,其国债发行情况引起各方关注也就显得顺理成章了。如果法国国债发行顺利,将在一定程度上恢复市场对于欧元的信心,反之则将对风险货币造成较大打压。

  二是法国大选在即,国债期货合约履约时间微妙,牵动大选选情。目前距离法国总统大选仅剩几天,而根据民调结果,社会党候选人弗朗索瓦 奥朗德获得的支持率一直遥遥领先。法国国债期货合约推出后,法国左翼几个政党均谴责这一期货合约,认为这是鼓励对法国国债进行投机的金融工具,是现任总统尼古拉 萨科齐拉抬选情之举。作为其最大竞争对手,奥朗德甚至曾希望德国联邦金融监管局阻止欧洲期货交易所推出这一金融工具。而萨科齐则表示,如果社会党在大选中获胜并推行新政策,那么法国国债收益率将会飙升。萨科齐说:“今天,我们正在以低于3%的利率进行借款,这一水平处在历史低位。如果我们偏离了削减赤字和债务的努力,那么借贷成本将立即上升。”

  法国舆论则对这一行动看法不一。有分析人士认为,目前欧元区证券交易市场疲软的形势无疑为萨科齐提供了一个与奥朗德竞争的绝佳机会。也有分析人士认为,证券交易市场状况恶化主要原因在于美国就业状况不良、欧元区经济增长前景不乐观、西班牙在削减其财政赤字方面含糊其辞等,与法国总统大选毫无关系。还有分析人士指出,目前看来无论哪位候选人在总统大选中当选,都不会解决法国经济发展中存在的真正问题。他们真正应该做的是缩减开支,并进行结构性改革以提高企业竞争力。

热词:

  • 国债期货
  • 国债收益率
  • 欧洲期货
  • 法国总统
  • 国债发行
  • 期货合约
  • 把脉
  • 欧元区经济
  • 金融工具
  • 社会党