央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]记者观察 西班牙:步履维艰的西班牙劳动法改革

发布时间:2012年03月30日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 006670c2d80b4a2ca78784b5c96c794e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:29号,在两大工会的组织下,西班牙爆发了全国性大罢工,以抗议拉霍伊政府出台的新劳动法改革方案,不过,西班牙糟糕的经济状况才是造成这次全国性大罢工的根本原因。请看本台记者发回的观察报道。

  这次罢工主要反对的是由政府在不久前推出,并已经被议会批准的劳动法改革方案。新改革方案把企业单方面辞退员工所需的补偿金从每年补偿45天的工资,最高补偿42个月,降低到每年补偿33天,最高补偿24个月,降幅接近一半。这让西班牙企业昂贵的用人成本大大降低。

  表面上看,这次大罢工是反对政府出台的劳动法改革方案,而真正根源是西班牙的经济衰退严重、居高不下的失业率以及新政府严苛的财政紧缩政策。尽管多数民众对于新政府大刀阔斧的紧缩措施已经表示不满,但首相拉霍伊强调要将改革进行到底。他曾表示,没有哪一届政府在上任不到100天就能实施如此多的改革,这或许是出现全国性罢工的原因。不过他认为,面对严峻的经济形势,什么都不做才是最大的错误。

  上周起,西班牙10年期国债收益率近两月来首次超过5.5%。与此同时,西班牙政府将2012年的财政赤字所占国内生产总值比重的目标从4.4%上调至5.8%,西班牙的经济前景不免让人担忧。

  目前,西班牙的失业率居高不下,经济增长前景渺茫,而欧盟要求的减赤任务又十分沉重。劳动力市场改革在未来能否给西班牙带来效用,让我们拭目以待。央视记者,马德里报道。

  编辑:张双玲

热词:

  • 步履维艰
  • 西班牙
  • 劳动法
  • 改革