央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字阅读发展迅猛 专家称传统阅读仍有成长空间

发布时间:2012年04月22日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张中江摄

  中新网北京4月19日电 (记者 张中江)  第九次全国国民阅读调查结果显示,数字化阅读发展迅猛,增势强于传统阅读。专家对此表示,传统图书阅读依然还有很大成长空间。在相当长的时期内,数字出版和传统纸质出版将共同发展。

  第17个世界读书日来临之际,由中国新闻出版研究院组织实施的“第九次全国国民阅读调查”,19日下午正式对外发布初步研究成果。本次调查数据显示,中国18-70周岁国民数字阅读方式的接触率达到38.6%,与2010年相比增幅上升了5.8个百分点,增幅为17.7%。而各类数字化阅读方式的接触率均有不同程度的增长。另外,从各类媒介接触时长来看,中国18-70周岁国民平均每天接触互联网、手机阅读和电子阅读器等媒介的时长有所增加。

  可见,新兴媒介已显示出较强的吸引力,数字阅读离人们的生活越来越近。

  在新兴阅读方式的冲击下,纸质书及传统阅读方式的命运如何?从此次调查的结果来看,2011年,国民纸质图书的阅读情况良好,阅读率与阅读量均有小幅增长。但报纸和期刊的阅读率和阅读量均有不同程度的下降。

  中国新闻出版研究院院长郝振省当天表示,数字化阅读的兴起,不可避免地会对传统纸质出版物的阅读造成影响,纸质报纸和期刊阅读率的下降在一定程度上是这一影响的外在表现。事实上,国际上已有知名报社实现从纸媒向数媒转型的先例。但从数字出版产业在中国出版业中的收益来看,数字出版还有很长的路要走。同时,纸质出版物在受众群大、阅读舒适性强等优势的前提下,仍有强大的群众基础。因此,在相当长的时期内,数字出版和传统纸质出版将共同发展,而这种局面无疑扩大了人们的阅读选择范围,更有利于国民阅读率的提升。

  郝振省在回答记者提问时还表示,在多种因素的作用下,图书阅读还有很大成长空间。在他看来,纸质图书阅读,还没有成长到其应有的规模。而且,从阅读习惯来说,很多人依旧认为“还是读书比较来劲、过瘾”。尤其是年龄比较大的读者,对传统出版有很深的感情以及非常牢固的阅读习惯。此外,各种电子阅读器虽然便捷,也存在一定的不适应性。

  专家称读经典“事半功倍” 仍具有非常重要作用

  当下各种新出现的电子阅读器,在给人们带来便捷的同时,也助长了“浅阅读”、“碎片化阅读”之风。这令国民阅读调查报告课题组负责人徐升国多少有些担忧。在他看来,近年来读者的阅读取向越来越偏向于娱乐化、休闲、轻松的内容,“人们越来越远离经典、严肃、深度的内容”。

  19日在回答中新网记者提问时,徐升国表示,在“娱乐化、碎片化”的时代,对经典阅读的关注仍然是一个值得倡导的方向,经典阅读仍然具有非常重要作用。而且,从调查结果来看,读者最喜欢的,仍然以经典读物和经典作家为主。

  郝振省当天也从3个方面特意强调了阅读经典的重要性。

  读什么?他认为还是要读经典。因为经典的内涵,比“非经典”大不知多少倍。

  怎么读?要慢读,能背诵的还要背诵。

  读到什么程度?要在写作等方面接近经典作家,使读书更有效果。

热词:

  • 数字出版
  • 阅读习惯
  • 传统出版
  • 经典作家
  • 浅阅读
  • 电子阅读器
  • 新闻出版
  • 娱乐化
  • 时长
  • 世界读书日