央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

页岩气热背后的冷思考

发布时间:2012年04月21日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国土资源部即将展开第二轮页岩气探矿权招标的消息,再次引发A股市场对页岩气这种过渡性新能源的遐想。但受制于技术的匮乏和地理条件的限制,现在谈论国内页岩气的实质性利用为时尚早。

  据相关媒体报道,页岩气探矿权第二轮招标可能于今年下半年启动,国土资源部初步确定20个区块面向市场招标,招标企业暂定为17家。

  页岩气的作用是立竿见影的。美国通过对其自身的页岩气开发已经使北美的天然气价格下降到仅为亚洲地区的30%左右。显然,对于缺乏石油资源的中国来说,页岩气的开发可以在相当程度上满足快速增长的能源需求。

  但是,在中国开采页岩气还面临很多现实的困难。首先,我国页岩沉积时代较早、埋深大多在3000米以上,气藏结构相对复杂,勘探开发的难度较大。而开发页岩气较为成功的美国,主要气田的深度较浅,其中美国规模最大的马塞勒斯页岩气田,其埋藏深度大约是700至3000米。由此可见,我国页岩气的开采条件较页岩气利用的先进国家有明显差别。

  其次,我国初步勘探出的页岩气主要分布在中西部地区的四川盆地、鄂尔多斯盆地等处。页岩气开发所必需的压裂技术需要消耗大量的水资源,这种消耗往往以万吨计。而且我国页岩气埋深在3000米以上,远比1500米以内的蓄水层深,这将导致用于压裂岩层的水将被页岩吸收难以循环利用。另外,由于需要穿透蓄水层,钻井所用的化学添加剂也可能对我国中西部地区的地下水源构成威胁。

  鉴于这些环境保护方面的担忧,许多欧洲国家已经立法禁止在本国使用水力压裂技术,而如果没有这项技术,页岩气的开采无异于是纸上谈兵。

  再次是技术问题,目前我国并没有企业掌握开采页岩气所必需的水力压裂核心技术。虽然有部分企业号称进入了美国页岩气开采供应链,但提供的产品或服务往往仅涉及其中某一个环节,缺乏成套技术和设备的设计和制造能力。

  同时,我国常规油气钻探出现干井或不具经济开发价值的油气井比较多,早期油气钻探的失败率甚至可能高达40%。因此,埋藏更深的页岩气勘探开发对于我国此前积累下来的油气开采经验恐怕也构成极大挑战。

  最后是体制问题。参考我国煤层气开发的历史,严格的准入制度使得只有大型能源企业才能进入煤层气开发领域,但这些企业主业往往都有较好的利润水平,反而不愿意积极投资开发煤层气。这就导致了有积极性的企业开发不了、有开发权的企业没有积极性的后果。

  页岩气的开采难度和投资额比煤层气有过之而无不及,如果采取与煤层气采取相似的政策,很可能重蹈煤层气的覆辙。2010年首次页岩气探矿权公开招标的中标单位是中石化和河南省煤层气开发利用有限公司,而即将开始的第二轮招标则要求竞标企业注册资金不少于3亿元,账面资金不少于10亿元。

  当然,能源永远不会仅仅是经济议题,出于地缘政治、能源安全等方面的考虑,虽然有着种种困难,页岩气仍有可能成为我国未来资源战略的主要选择。但是,这一切距离实现还有很远的路要走,投资者对于页岩气概念股的炒作也需要谨慎对待。

热词:

  • 页岩
  • 水力压裂
  • 煤层气开发
  • 埋深
  • 气藏
  • 蓄水
  • 探矿权
  • 气田
  • 勘探开发
  • 钻探