央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南文昌市多举措解决散居归侨侨眷生产生活问题

发布时间:2012年04月21日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网文昌4月19日电(记者 张茜翼)18日,记者从海南省人大常委会华侨外事工委对文昌市散居归侨侨眷生产生活情况开展的专题调研中获悉,近年来,文昌市十分重视散居归侨侨眷生产生活,并列入政府的重要工作议程,多次召开专题会议,研究散居归侨侨眷生产生活问题。

  据统计,文昌市归侨、侨眷、港澳亲属总人口约为19万,占全市总人口约33%。其中:归侨2.6万,侨眷13万,港澳亲属3.4万,分布17个镇。生活在贫困线以下的有4337人,其中60岁以上孤寡的归侨侨眷156人。散居的归侨侨眷、港澳亲属中有50%以上居住在农村。

  近年来,改水改厕、种粮直补、危房改造、新农村合作医疗、文明生态村建设等政府支农惠农政策在农村得到有效实施,使散居农村的归侨侨眷得到实惠,生产生活水平得到不断提高。文昌市100%的农村归侨侨眷参加了新型农村合作医疗,看病难、看病贵的状况得到了解决,医疗有了保障。

  文昌市通过“四个一点”的办法,即市政府拨一点、镇政府出一点、农户自筹一点、争取省侨务扶贫资金扶持一点,近3年全市共投入扶贫资金294万元,帮助全市2519户贫困归侨侨眷改善了生产条件。他们因地制宜,利用各自所在地的自然资源,在农业种植、海洋捕捞、水产养殖等领域发展项目,部分受扶持的贫困归侨侨眷已摆脱了贫困,生活得到了改善。

  为解决归侨侨眷的就业再就业问题,文昌市充分利用社会各方力量,拓宽就业门路,推行再就业工程。制定了《关于鼓励国有企业、集体企业下岗人员兴办第二、第三产业的决定》,进一步放宽国有企业、集体厂矿企业下岗人员兴办实业范围,鼓励个体企业和个体工商户吸收下岗职工。工商、税务和公安等部门对下岗职工创业提供优质服务。市外侨办与市就业局联合开展劳动技能培训和创业培训,帮助归侨侨眷下岗失业人员实现再就业和农村归侨侨眷实现劳动力转移就业。目前,共安置下岗归侨侨眷及其家属再就业5379人,农村归侨侨眷农业剩余劳力转移就业15477人。同时,积极抓好华侨农场归难侨子女就业和培训工作,实现在场内就业116人,外出就业归难侨职工77人。(完)

热词:

  • 归侨侨眷
  • 文昌市
  • 惠农政策
  • 生产生活水平
  • 散居
  • 生产条件
  • 直补
  • 扶贫资金
  • 归难侨
  • 水产养殖