央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南大理州散居归侨侨眷实现安居乐业

发布时间:2011年04月28日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我州(大理州)是云南省重点侨乡之一,侨情是大理州的特殊州情。长期以来,我州(大理州)坚持“以人为本、为侨服务”宗旨,做到组织健全,关怀到位,通过多年努力,全州散居归侨侨眷实现安居乐业,为构建和谐大理作出了新的贡献。

  据统计,我州(大理州)共有散居归侨2892人、侨眷52680人,大部分散居在全州各县市农村。为做好全州归侨侨眷工作,全州12个县市均设置了侨办,有7个县市成立了侨联。在具体的工作中,各地把关爱归侨侨眷,坚持节日走访慰问作为重要的关爱归侨侨眷时机,每年春节等主要节日都开展走访慰问活动。坚持把扶贫脱困放在维护侨益的首位,通过开展形式多样的“以侨帮侨”、“送温暖”等活动,推动归侨侨眷的帮扶工作。

  为使归侨侨眷实现安居乐业,全州把强化宣传教育,增强侨务意识作为一项长期的任务抓紧抓实,结合我州侨务工作点多、面广实际,依托“五五普法”、“侨法宣传角”、“侨法宣传月”等活动,以侨务“三进”为载体,坚持不懈地采取召开座谈会、出专栏、印发宣传材料等形式,加大对侨法和侨务工作方针、政策的宣传教育力度,努力使侨法不断深入人心;积极组织相关单位参加全国侨法知识竞赛活动,全州参赛率达90%。

  为帮助困难归侨侨眷发展,1986年至2001年,国务院侨办、省侨办每年下拨小额扶贫资金用于侨务扶贫,我州(大理州)采用“定户、定项目、定效果、定贷款合同”办法,分期分批帮助特困归侨侨眷户,根据自身情况和特长,选择“短、平、快”项目给予扶持,提高扶贫资金的使用效益。每年一个周期,循环无息使用,优先扶持散居农村和城镇下岗失业的特困归侨侨眷,重点发展种养、加工销售、餐饮服务等。截至目前,全州共扶持396户,1962人,已脱贫252户,1090人。

  与此同时,我州(大理州)还适时了解掌握特困、下岗失业归侨侨眷生产生活中的实际困难和具体问题,鼓励归侨侨眷坚定信心、艰苦创业、勤劳致富,确保归侨侨眷同全州人民一道共享改革发展成果。对收入低于当地贫困线,符合条件的贫困归侨侨眷逐步纳入城乡最低生活保障、通过廉租房、公租房、基本医疗保险、基本养老保险、新农合等形式分别解决一些困难。对下岗、失业的归侨侨眷进行职业技能培训和帮助再就业。各级涉侨部门坚持为侨服务宗旨,认真排忧解难,重视做好来信来访工作,对归侨侨眷反映的问题做到件件有回应、事事有落实。2010年,全州共接待归侨侨眷来信来访147件,来信26件,来访121人次,热情主动帮助协调他们所反映的生产生活、社保、经营、就业、升学、房产等问题,上访者对上访接待工作表示满意。1999年,大理州侨办被国务院侨办、中国侨联评为“全国侨务工作先进集体”;2002年,大理州侨办被国务院侨办评为“全国侨务信访先进集体”,多次被省政府和相关部门评为先进单位。(记者 涂序波)