央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南对散居归侨侨眷生产生活情况开展专题调研

发布时间:2012年04月19日 01:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网儋州4月17日电(记者 张茜翼)17日至20日,海南省人大常委会华侨外事工委对海南省散居归侨侨眷生产生活情况开展专题调研。调研组此间分别到儋州、文昌、定安、琼中等市县,通过听取情况介绍、召开座谈会和实地察看等方式进行调研。

  据介绍,截至2011年底,海南省归侨侨眷100余万人,其中归侨近10万人。集中安置的归侨有3万多人,其中农垦农场安置了2.1万余人,5个华侨农场安置了1.2万余人,其余归侨主要散居在海南海口、文昌、琼海、万宁等地城乡。海南省归侨侨眷有65万余人生活在农村,主要从事农业生产活动,经济收入和生活水平偏低,特别是安置在华侨农场和农垦系统农场的归难侨,其收入和生活水平普遍低于当地的平均水平。

  此次调研旨在摸清海南省散居归侨侨眷的数量、分布,深入了解散居归侨侨眷生产生活情况,政府及其部门采取的帮扶措施以及存在问题,更好地促进侨务扶贫工作和侨界和谐稳定,推动海南省侨务工作的发展。

  这次调研重点了解的内容为:海南省散居归侨侨眷的分布、数量;散居归侨侨眷生产生活方面的情况以及当地政府及其部门所采取的帮扶措施;在征地、拆迁,推进重点项目建设中,依法保护散居归侨侨眷私有房屋、宅基地权益方面的情况;目前海南省在管理散居归侨侨眷方面存在的问题,以及改进的意见和建议。

  调研组是在省人大常委会副主任陈海波主持下,由省人大常委会委员、常委会华侨外事工委主任王绥雄任组长,华侨外事工委副主任邹其国任副组长,以省人大常委会华侨外事工委为主,邀请省外事侨务办公室、省侨联和省农垦总局侨联等有关部门负责人参加,共同组成调研组,开展调研工作。

  海南省人大常委会华侨外事工委将通过调研,提出有针对性的意见和建议,并书面向省人大常委会报告。(完)

热词:

  • 归侨侨眷
  • 散居
  • 生产生活
  • 专题调研
  • 海南海口
  • 省人大常委会
  • 工委
  • 集中安置
  • 和谐稳定
  • 农业生产