央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘国梁:奥运会早就开始了

发布时间:2012年04月21日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港4月18日体育专电(记者黄杰)对于记者“今天是伦敦奥运会倒计时100天”的提问,中国乒乓球男队主教练刘国梁笑着回答说:“其实我觉得倒计时100天还好,倒是明天,从99天开始就从三位数变成两位数了。”

  玩笑归玩笑。对于19日开始的伦敦奥运会乒乓球亚洲区预选赛,中国队派出了目前男单世界第一的马龙和北京奥运会的女单亚军郭跃,重视程度可见一斑。

  对于从去年10月开始就牢牢占据世界第一的马龙来说,如果能够通过预选赛,就将迎来自己的第一次奥运会。对手的实力并不强,有可能造成威胁的也就是韩国的2004年雅典奥运会男单冠军柳承敏和日本小将丹羽孝希,而且只要获得前七名就能成为首个拿到入场券的中国球员,对于马龙来说实在是“小菜一碟”。

  但刘国梁不完全认同这种看法。他说:“这个比赛说水平不是最高,但毕竟有一些强手。比赛的性质很重,所以对于马龙来说也是很好的锻炼。虽然是外围赛,但这也是奥运比赛的一部分,所以比赛气氛肯定会很激烈。进入奥运阵容是每一个运动员的梦想,马龙的实力来说肯定不是问题,希望第一个拿到入场券。”

  对于即将开始的比赛,马龙也保持着足够的清醒。24岁的马龙说:“自己毕竟从来没有接触过奥运会这种比赛,希望通过外围赛来感受奥运会的气氛,帮助自己更好地融入奥运会的气氛中去。虽然是亚洲区预选赛,但自己多少还是有点压力和兴奋。尽管对手不是很强,但自己还是会全力以赴投入比赛。”

  与马龙相比,即将迎来自己第三次奥运会征程的郭跃则略显低调,坦言:“并没有想太多,首要任务是打好每一场比赛。”而对于即将面对的对手,郭跃更是保持了相当的警惕,她说:“比赛多少会有一点压力,因为我这半区有石磊,她也是中国‘海外兵团’的一个主要对手。我要按照世界比赛的困难去准备,准备得比较充分才行。”

  对于这个比赛,女队主教练施之皓比较重视,所以提前好几天就来到香港进行准备。2008年的外围赛上,王楠在第二轮输给了唐娜,多打了几场比赛才拿到了奥运会参赛资格。因此施之皓希望郭跃能够把外围赛的任务完成好,因为“这是我们必须做到的”。

  对于郭跃来说,2011年她的状态堪忧,在多个重要比赛中战绩均不甚理想,而进入2012年之后,她更是受到伤病的困扰,一度被认为已经无缘伦敦奥运会。但从2月的亚锦赛开始,一度无缘参赛的郭跃“触底反弹”,在决赛中战胜李佳薇和冯天薇,展现了自己的韧性。而在随后的多特蒙德世乒赛团体赛上,郭跃更是6战全胜,为自己争得了奥运会的参赛资格。

  尽管当天是奥运会倒计时100天,但其实刘国梁、施之皓、马龙、郭跃都没有特别大的特殊感受。施之皓表示:“我们只知道时间越来越紧,怎么能够做好各方面的准备。奥运会倒计时300天、200天、100天,也没什么特别的感受。”

  刘国梁说:“100天的时候做99天的准备。其实(倒计时)没有什么太多的区别,只是一个数字,奥运会的准备早就开始了。奥运会是从备战开始的,而不是从开打开始的。”

热词:

  • 刘国梁
  • 马龙
  • 乒乓球男队
  • 男单冠军
  • 女队主教练
  • 外围赛
  • 亚洲区预选赛
  • 球员
  • 小将
  • 李佳薇