央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲女性要摆脱"好女孩综合症" 克服心理障碍

发布时间:2012年04月21日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社镇江4月20日电 (强薇)2012亚太地区杰出女性论坛20日在江苏镇江举行。来自亚太各国的与会者就女性在提升自身领导力议题讨论时,很多代表认为,女性先应克服内心的恐惧,摆脱常见的“好女孩综合症”,才能实现远大的愿景。

  渴望事业成功却不喜欢被贴上“女强人”标签,希望推动组织发生改变却羞于表达自己的观点……受历史文化、社会环境等影响,“好女孩综合症”在亚洲似乎更明显。

  渣打银行泰国区总裁郭凌燕在论坛上指出,在泰国,很难让女性参与到与公共讨论中来,温柔、羞怯是当地女性的特质。“她们不习惯在大众面前表达观点,这是泰国的文化、教育、家庭等多种因素造成的。”来自日本的代表同样提出了在男性主导的社会中,女性如何摆脱固有角色定位的疑问。

  即使作为杰出女性站上讲台,女代表们也不希望被冠以“女强人”头衔。上海市妇女联合会党组书记焦扬认为:“没有女性喜欢被称为女强人,在我们的社会语境下,对女性的期望是温柔可爱。女性的成功首先要克服心理障碍。”

  同焦扬一样,多数代表都建议女性应先从内心寻找力量。

  澳大利亚外交事务影子部长朱莉·毕晓普说:“把自己想像成一支铅笔,最重要的是你里面有什么,你必须有原则、勇气、诚信。在事业生涯中,只有自己能对自己负责。”

  美银美林银行高级副总裁黄美德认为,“不少女孩都有‘好女孩综合症’,以为在学校学习好,在家里很乖就行了,亚洲女性更有这方面的倾向。”许多女性在成长过程中还没有想明白自己想成为什么样的人,只是完成了社会或者家庭对她的期许。

  虽然内外因素对女性发挥领导力还有诸多限制,但代表们一致认为,女性正在各领域中起到越来越重要的作用。“对亚洲来说,我们别无选择,应该让女性更多地加入到社会生活中来,应该改善公司和社会的环境,消除亚洲女性面对的障碍。”(完)

热词:

  • 亚洲女性
  • 好女孩综合症
  • 女强人