央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“白菜价”能支撑未来吗?

发布时间:2012年04月21日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国环境报第5版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马新萍

  我国稀土储量仅占世界总储量1/3,却供应着全球稀土使用量的95%以上;美国等国家自身也拥有很大的稀土储量,并且曾经也是主要的稀土出口国,近年来却不出口甚至不开采。

  我国稀土储量仅占世界总储量1/3,却供应着全球稀土使用量的95%以上;美国等国家自身也拥有很大的稀土储量,并且曾经也是主要的稀土出口国,近年来却不出口甚至不开采。

  原因何在?稀土是一种稀缺且不可再生资源,具有极高的战略性价值。专家称,没有稀土就没有高新技术。

  但是,目前,我国的稀土行业发展存在严重隐患。一方面是开采和贸易无序发展,另一方面是开采方式粗放。在缺乏规划有效约束的情况下,一些地方急功近利地利用稀土资源谋求经济增长;在长期以来稀土开采环境标准不够严格的局面下,众多开采者以高昂的生态代价换取低廉的稀土出口追求利润。这两种弊端的作用力叠加,导致稀土这一战略性珍贵资源卖了个“白菜价”。过去十几年中,我国混合稀土氧化物的价格大约为每吨几千元,每公斤几元。

  要从根本上扭转这一局面,必须从两个层面进行调整。

  科学制定稀土行业发展规划是根本。既要考虑经济发展和行业发展的需要,更要考虑国家整体发展和战略资源储备的需要。要站在国家战略层面研究制定稀土行业发展规划,推动行业规范有序发展。

  尽快转变稀土行业发展方式是基础。要彻底摈弃掠夺性野蛮式开采、冶炼方式,加快攻克解决生态修复、污染治理难题的关键技术。同时,杜绝私采滥挖、浪费资源等违法违规行为,开展稀土行业环境治理。通过环境成本内部化,使稀土资源真正体现出应有的价值和价格。

  行业的发展,往往取决于市场和自身内外两个作用力的影响。成熟的行业应该是规范与可持续的,而这样的规范和可持续,需要通过完善自身、正确应对外部市场变化才能实现。

热词:

  • 稀土行业
  • 白菜价
  • 稀土资源
  • 总储量
  • 冶炼
  • 内部化
  • 污染治理
  • 生态代价
  • 经济增长
  • 环境成本