央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

株冶集团锌业股份罗平锌电源于“铟”逆市涨停

发布时间:2011年03月31日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  承接前日的跌势,昨日沪深股指表现疲软。在这样的背景下,株冶集团、锌业股份、罗平锌电相继涨停格外引人注目。乍一看,株冶集团、锌业股份、罗平锌电都是有色金属股,但素来联动性很好的有色金属板块这次并未整体发飙。原来,眼前的精彩缘于一个“铟”字!

  “稀土第二”概念

  株冶集团、锌业股份、罗平锌电都具有“铟”这个“稀土第二”概念。其中,株冶集团是中国最大且全球领先的铟生产商。

  申银万国指出,由于原生铟供应将逐步收紧,再生铟供给也存在瓶颈,预计铟价格在2011年有可能涨翻倍,未来5-10年则可能产生超过10倍的上涨。

  中银国际认为,受需求强劲推动,全球铟业将步入黄金发展期,预测株冶集团2010-2012年净利润年均复合增长率为116%,目标价为26.80元,并首次给予“买入”的评级。昨日,株冶集团收盘价为21.64元。

  新材料朝阳产业

  目前,全球约84%的铟被制作为应用于平板显示的铟锡金属氧化物,铟同时还是高效太阳能电池和下一代电脑芯片的关键材料,铟业因此被看作“新材料朝阳产业”。

  今年以来,在美、日、韩等主要平板显示市场需求增加的推动下,铟价出现了快速而持续的上涨。有市场传言称,我国已在计划收储铟的事宜。专业分析人士认为,由于铟锭价值高、体积小、易储存,在目前全球经济环境动荡、CPI走高和银行负利率的背景下,铟凸现投资价值。华融证券认为,未来铟价上涨空间很大。

  ●小贴士

  铟(In)是一种稀有金属,全球储量仅5万吨,可开采储量约50%,而真正能得到的铟金属只有1.6万吨。中国拥有世界上最大的铟储量,也是全球最大的铟生产国和出口国,产量占全球铟产量的30%以上。铟是电子、电信、光电产品不可或缺的关键原材料。

  ●最新消息

  锌业股份今起停牌

  本报讯(成都晚报记者 胡希 实习生 董亮)昨日涨停的锌业股份当晚发布公告称,因公司股票连续3日收盘涨幅偏离值累计超过20%,公司股票自今日起停牌,直到相关问题得到核实后复牌。