央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能与新能源车产业规划获批

发布时间:2012年04月21日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  酝酿多年的新能源汽车产业发展规划终于获批。

  节能与新能源车产业规划获批

  到2015年争取产销量50万辆,以纯电驱动为主要战略取向

  昨日的国务院常务会议强调,发展节能与新能源汽车产业,要防止低水平盲目投资和重复建设。新华社 图

  节能与新能源汽车产业规划“要点”

  ■ 战略取向

  要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。

  ■ 产销目标

  争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆;2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升;新能源汽车、动力电池及关键零部件技术整体上达到国际先进水平。

  ■ 四项措施

  一要实施技术创新工程。建立研发体系,突破关键核心技术,大幅提高汽车燃料经济性水平和动力电池系统安全性、可靠性、轻量化水平。

  二要加快推广应用和试点示范。实施鼓励购买和使用节能汽车政策,开展私人购买新能源汽车补贴试点。

  三要因地制宜建设慢速充电桩和公共快速充换电设施,制定动力电池回收利用管理办法,建立动力电池梯级利用和回收管理体系。

  四要完善标准体系和准入管理制度,加大财税金融政策支持,营造有利于产业发展的市场环境,加强科研和人才保障,积极开展国际合作。

  酝酿多年的新能源汽车产业发展规划终于获批。

  18日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(以下简称《规划》)。会议提出,要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升中国汽车产业整体技术水平。争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆。

  会议特别强调,发展节能与新能源汽车产业,要依托现有产业基础,科学规划产业布局,防止低水平盲目投资和重复建设。

  中信证券汽车行业分析师李春波认为,节能汽车和新能源汽车是不同的概念,新能源汽车的概念其实很广。这次《规划》中提的主要是纯电动汽车和插电式混合动力汽车,实际上只要是使用了除传统能源(柴油、汽油)以外的能源的车都可称为新能源汽车。

  李春波还告诉早报记者,新能源汽车推广存在的难度,跟市场需求有直接关系。就购车者的市场需求而言,新能源汽车的安全技术、性价比都没有达到理想的状态,对他们的吸引力很小。

  中国汽车工业咨询委员会委员陈光祖告诉早报记者,此前关于新能源汽车有一些争议,主要涉及是否把发展混合动力汽车作为重点。

  “目前,纯电动汽车的技术难题全世界范围内都没有解决,纯电动、燃料电池、混合动力都要发展,不过,当前产业化和技术成熟度最高的就是混合动力。目前全世界200万辆新能源汽车,纯电动汽车不足1%。”陈光祖说。

热词:

  • 新能源汽车
  • 节能
  • 规划
  • 混合动力汽车
  • 插电
  • 汽车产业
  • 战略取向
  • 电动汽车
  • 动力电池
  • 产业布局