央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不摇号不限行不纳税 新能源汽车产业频添利好

发布时间:2011年04月12日 05:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在现在的北京,购买私家车可以不摇号!不限行!不纳税!

  ――天方夜谭吧?

  不,只要购买纯电动汽车,就行!

  据最新消息,北京汽车行业“十二五”规划已获批。规划提出:消费者在购买纯电动汽车时,除将享受与深圳相同水平的优惠补贴外,还将享受“不摇号、不限行、不纳税(国家代付)”的特殊优惠。

  根据规划,北京的纯电动汽车在用车2015年将达到10万辆的规模,并将以乘用车为主。纯电动汽车是北京发展新能源车的重点,此外不排斥发展插电式、混合动力等其他类型新能源车。

  目前,物流、环卫类商用纯电动车、北汽福田迷迪纯电动出租车等已开始示范运行,但私人乘用车方面仍没有多大进展。有业内专家认为,北京的限号、限行政策虽然对传统汽车产业造成不利影响,但却给了电动汽车一个非常好的机会。

  不过,亦有专家表示,纯电动汽车现阶段尚缺乏城市充电设施和运行环境的支持,短期内很难有较大量增长。

  而据《经济参考报》报道,由工信部、科技部等部门参与制定的《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020年)》(以下简称“规划”)已上报国务院。根据规划,我国新能源汽车发展将是混合动力和纯电动车两轮驱动,未来10年产业核心技术投资将达千亿元。

  工信部装备工业司司长张相木在接受记者采访时说,“汽车行业的预期是,中国汽车保有量将从2009年的6280多万辆跃升到2020年的2亿辆,未来能源安全、环境保护和交通压力等问题将进一步凸显,加快培育和发展新能源汽车有助于解决矛盾。”

  据介绍,规划的目标包括两大块。一是2015年前,将大力扶持节能与新能源汽车的关键零部件的发展。在电机、电池等核心零部件领域,力争形成3至5家动力电池、电机等关键零部件骨干企业,产业集中度超过60%。到2015年,动力电池系统能量密度达到120瓦时/公斤以上,成本降低至2元/瓦时;到2020年,动力电池系统能量密度达到200瓦时/公斤以上,成本降低至1.5元/瓦时。二是实现普通混合动力汽车的产业化,力争中、重度混合动力乘用车保有量达到100万辆以上。

  新能源汽车的发展范围是:传统燃料的节能环保型汽车、以纯电动汽车为主的新能源汽车,及混合燃料、氢燃料等汽车。到2020年,我国新能源汽车累计产销量要达到500万辆,其中,中、重度混合动力乘用车占乘用车年产销量的50%以上。

  《规划》明确,2011到2020年的十年间,中央财政投入1000亿元,其中,500亿元为节能与新能源汽车产业发展专项资金,重点支持关键技术研发和产业化,促进公共平台等联合开发机制;300亿元用于支持新能源汽车示范推广;200亿元用于推广混合动力汽车为重点的节能汽车。

  另外100亿元用于扶持核心汽车零部件业发展;50亿元用于试点城市基础设施项目建设。

  与此同时,规划还从财政税收、搭建技术平台等多个层面提出了相应的产业支持措施。未来10年,税收政策给予节能与新能源汽车推广以很大优惠。比如,免征纯电动汽车、充电式混合动力汽车车辆购置税,减半征收普通混合动力汽车车辆购置税和消费税。列入《国家重点支持的高新技术领域》的整车企业及关键零部件企业,将享受国家有关高新技术企业所得税税收优惠。(记者 向杰)