央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津首季实现进出口额269.2亿美元 同比增长21%

发布时间:2012年04月21日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -实现进出口269.2亿美元,其中进、出口增幅分别高于全国平均水平14.8个和12.4个百分点

  -3月份出口43.6亿美元,创历史单月最高水平

  -商务部门走访调研近百家重点企业,帮助解决问题30多个,多项外贸促进政策效果不断显现

  天津北方网讯:今年以来,在国内外较为严峻的经济形势下,天津市对外贸易迎难而上,在市委、市政府“调结构、惠民生、上水平”活动的推动下,商务主管部门全力服务企业,进出口企业奋力开拓进取,外贸发展增势明显,亮点频现。一季度,天津市累计实现进出口269.2亿美元,同比增长21%。其中,出口112.5亿美元,同比增长20%;进口156.7亿美元,同比增长21.7%。本市进出口、进口、出口增幅分别高于全国平均水平13.7个、14.8个和12.4个百分点。滨海新区继续发挥龙头带动作用,一季度外贸出口增长26.1%,占全市出口比重63.7%。

  单月出口创历史新高。一季度外贸出口逐月提高,前3个月分别出口33.4亿、35.6亿和43.6亿美元,其中3月份创历史单月出口最高水平。

  民营企业活力进一步增强。一季度民营企业出口增长28.6%,分别高于国有企业和外商投资企业14.7个和9.3个百分点。

  新兴市场增势迅猛。一季度本市对东盟、拉美等新兴市场出口分别增长58.7%和41%,二者占全市出口比重为21%,比上年同期提高4个百分点。在市场多元化方面取得明显成效。

  高端产品出口增长显著,新型贸易方式快速发展。一季度本市高新技术产品出口增长32.6%,对外承包工程和特殊监管区出口同比增长43%,贸易结构进一步优化。

  进口贸易发展活跃。一季度进口贸易占全市外贸比重达58%,汽车、集成电路、铁矿砂等重点商品进口分别增长68.%、43.5%和35%。体现出外贸在服务本市经济发展的同时,对外省市辐射作用进一步增强。

  为应对国内外复杂的经济形势给外贸工作带来的挑战,本市商务主管部门采取多项积极有效措施,强力推动外贸发展,各级领导带头包干帮扶外贸大企业,一季度,共走访调研近百家重点企业,帮助解决影响企业发展的问题30多个。制定和落实多项外贸促进政策,进一步提升贸易便利化水平,效果不断显现。加快转变外贸发展方式,实施“科技兴贸”战略和进出口均衡发展的方针,有力促进了本市对外贸易整体规模的不断提升。(记者门心洁通讯员訾维忠刘福强)

热词:

  • 同比增长
  • 进出口额
  • 外贸发展
  • 出口增幅
  • 出口增长
  • 外贸出口
  • 出口比重
  • 商务主管部门
  • 东盟
  • 兴贸