央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:重大节假日免费通行体现政策善意

发布时间:2012年04月21日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月17日,交通运输部消息称,正研究重大节假日收费公路免费通行问题,按程序报批后争取尽快实施。2011年6月以来,全国停止收费的公路总里程为3706公里。交通运输部还将研究取消一级公路和经营性二级公路收费的可行性、时机和保障措施。(4月18日《西安晚报》)

  重大节假日收费公路免费通行,公众期盼已久,在近年的全国和地方两会上,也是人大代表和政协委员关注的热点。比如,去年十一届全国人大四次会议上,全国人大代表赵林建议,法定节假日高速公路收费站免费放行的制度应当法定化。同时,当收费站排队超过1000米时,也应免费通行。

  “节假日免费通行”不仅存在于理论,在一些地方已经付诸实施,并取得了很好的效果。比如,今年春节期间,陕西省收费公路自1月22日至24日,对所有合法装载车辆免费放行。除此之外,春节期间免收通行费的省区还有山东、河南、河北、吉林、宁夏和内蒙古。

  不过,地方上的试水,还没有成为全国性的制度蓝本,更重要的是,由于没有制度强制下的步调一致,区域性的政策善意没有普适性,难免让人产生不平等感。

  除此之外,收费公路节假日免费通行的意义还在于两个方面,一是有助于化解节假日期间交通拥堵的现象。随着车辆的增多以及自驾游成趋势,重大节假日往往成为出行高峰期。一些车流量原本很大的公路,因为收费站的存在,形成了“肠梗阻”,降低了车流通行速度,加剧了道路拥挤程度。收费站前排着长达近千米,甚至几千米车辆的场景并不鲜见。由于收费站的窗口已经固定,如果依旧实行收费放行,这种局面无法有效解决。

  二是收费公路节假日免费通行,无疑是最好的节日礼包。节假日期间物价也有不同程度的上涨,使公众的负担增加,压力很大。由于过路费在物流成本中占据很重要的份额,也成了提升物价的一个重要因素。如果节假日期间试行免费,就会使拉升物价的一部分刚性因素得到释放,并通过免费让利于民。这既是对公众过节的一种支持,也有助于体现公路的公益性。

  更重要的是,在公路收费行为一方面有其自身存在的合理性,但另一方面各方利益纠葛难以厘清,“一刀切”的取消又有难度的情况下,从较为容易实施的“节假日免费通行”切入,既契合了民众期盼,又为收费公路让利于民找到了一条出路。同时,重大节假日收费公路免费通行也可作为收费公路渐进式改革的尝试,具有很重要的现实意义。

  虽然收费公路重大节假日免费通行只是有限的进步,但其释放的最大意义在于,传递出的政策取向,让人看到了收费公路改革的希望,也是对公众诉求的一种积极回应。如此而言,收费公路重大节假日免费通行宜早不宜晚,应加快制定和落实这一举措,尽快将政策善意付诸实践。

热词:

  • 西安晚报
  • 收费公路
  • 政策取向
  • 肠梗阻
  • 保障措施
  • 法定化
  • 公路收费
  • 二级公路
  • 礼包
  • 通行费