央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子骨骺线闭合 妈妈被气哭

发布时间:2012年04月21日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年14岁的小霞才1.5米,父母想到她以后升学和求职等问题可能因身高而受影响,深感不能再等了,上周,他们找到矮身材科研所徐所长给女儿测骨龄。结果是骨骼钙化程度为9等级,长骨愈合状况为990分,生长潜力测试可以确定:小霞成年后的身高仅为1.51米到1.61米!检测结果让妈妈惊呆了当场落泪:“为啥现在的孩子停长在13-15岁呢?长辈都说孩子可以长到18到20岁,之后才停长嘛”,徐所长说:“太晚了,老观念让孩子错失了长高的黄金时间。” 如今家长后悔莫及,没有及早为孩子测骨龄,及时发现问题,因矮小而遗憾一生。

  家长的“三类误区”

  延误孩子身高

  误区一:认为父母高,孩子一定高。孩子的最终身高是遗传(30%)和后天因素相互作用的结果,遗传只是决定了孩子的生长空间,但能否得到充分发挥,还受到许多外在的后天因素的影响。所以父母高,孩子不一定就高!

  误区二:男孩没变声、女孩没来月经,还不算发育,不着急。变声和月经是标志孩子进入青春期发育后阶段的特征。这个阶段孩子的骨骼生长区(骨骺板)已经开始闭合,身高开始进入停长倒计时。

  误区三:到了一定年龄身高不长的时候,再采取措施。很多家长认为先让孩子自然生长,个子虽然矮小,但也要等到孩子自己不长了再想办法!可是做家长的不知道:孩子自然不长个子的时候,往往骨骺也开始趋于闭合,身高潜力受到制约,再调整希望非常渺茫。

  专家告诫:现在许多孩子因肥胖、早熟、早发育越来越多,导致女孩13岁基本开始停长,男孩15岁停长,严重影响孩子的最终身高。如果发现孩子矮小,一定要找专家检测骨龄查明原因,确定科学的、有效的综合助长方案,早发现、早干预,使孩子得到长高的机会。当孩子长大后因身高而遇到麻烦才求治时,往往是“船到江心补漏迟”。警惕:骨骼一旦闭合,孩子将再也不能增高了。

热词:

  • 骨骺
  • 闭合
  • 妈妈
  • 家长
  • 身高
  • 骨龄
  • 月经
  • 遗传
  • 钙化
  • 骨骼