央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10周岁初潮,已是班里第五个

发布时间:2012年03月10日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女孩“月事”比上一辈平均提前2年,专家建议发育期不要吃太饱

  昨天,浙江大学医学院附属儿童医院内分泌科,拿着X光片来找医生的父母,纠结的问题很多与“月事”有关,而且往往与家中女孩早早到来“月事”有关。

  “10周岁零8个月,初潮来了,她是班级里第5个来的孩子,她是这群孩子里个头最矮的那一个,这正常吗?”焦虑的妈妈问。

  女孩今年四年级,1.46米的个头,体重已经到了41公斤,看起来实敦敦的。

  内分泌科主任梁黎说,对女孩子来说,“月事”来了,身高的潜力就只剩下不到10%,个头蹿高就有限,平均每个人能长5至7厘米,最少的只能长3厘米。

  她拿出这个女孩的骨龄片给记者看:“瞧,她的骨龄已经12岁,超过实际年龄,从骨骺闭合的情况来看,再长10厘米已经是极限。”

  梁黎给女孩的建议是:多吃蔬菜少吃肉,每天一杯牛奶一个蛋,睡前1小时不要吃东西,每天跳绳1000下。女孩和妈妈一起叫起来了:一顿饭,原来要吃四块大排呢!

  梁黎说,过多的高蛋白容易让骨骺提前闭合,“很多孩子的早熟,都与营养过剩有关,尤其是女孩子,肥胖的女孩子,月经往往会提前;如果家长想让孩子长得高,得偶尔让孩子的身体处于半饥饿状态,“生长激素往往在半饥饿状态分泌旺盛,所以,老是饱肚子的孩子,容易长不高。”

  “初潮代表女孩子青春期中期的到来。”梁黎说,月经早来表明长高机会不多了,这也是家长一看到矮个孩子来“月事”就焦虑不已的原因。

  在省儿保内分泌科,性早熟的孩子一般集中在七八岁,而且因为脑垂体等原因来“月事”的孩子,最小的只有3岁。

  而在普通孩子中,多年临床调查数据显示,女生来“月事”的年龄,一直在提前。30年前的平均初潮年龄为13岁,而目前则为11岁。

  “和母辈相比,平均提前了2岁。”梁黎说,“好在营养跟上了,女生的总体个头与上一辈相比,还是要高。”

  在她看来,初潮需要与孩子的心理、生理发育同步,“初潮之后,是孩子人生中最重要的阶段,是向成人迈进的第一步。所以,需要评估孩子的心理适应能力、社会适应能力。如果有早早初潮,但适应能力不良的孩子,虽然已经过了10岁,不属于早熟,我们仍会建议给孩子打针,抑制来潮。”

热词:

  • 月事
  • 初潮年龄
  • 内分泌科
  • 女孩
  • 女孩子
  • 月经
  • 骨龄
  • 家长
  • 骨骺
  • 女生