央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业创意带来无限商机

发布时间:2012年04月21日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着春季的到来,长安区沿山自然花簇成海,大棚瓜果飘香,王莽、引镇、杨庄等沿山街道纷纷拿出农业创意,为游客打造休闲花园、采摘基地和观光农田,不仅让市民充分领略新型农业艺术,实现回归自然的美好愿望,同时,也大幅增加了农民收入。

  鲜花引来金元宝

  鲜花可以招蜂可以引蝶,也可以招来游人,也为王莽街道清北村招来了“金元宝”。

  今年种植了五亩桃树的村民徐随学,结结实实地发了一回“花财”。“游客来赏花、照相一律免费,但是吃饭、住宿咱可以赚钱。”徐随学介绍说着生意经。

  近几年,来沿山观光的游客越来越多,大家除了游玩,还要吃住,看到商机后,他投资两万多元在桃林里办起了农家乐,如今一到节假日,最多能接待游客200多人,一天收入上万元。“种桃一年才收入七八千,办农家乐花期十多天就能挣一年的桃钱,人家说我发洋财了,其实我是发“花财”了。”徐随学笑着说。

  果子只在地里卖

  在长安区引镇街道北留村,一个个草莓大棚的棚口,都有一张小桌子,一个电子秤,游客在棚里自行采摘,种植户只在棚口负责称重收钱。“你到市场上买不到我这果子,我这草莓直接在地里就卖完了。”种植户刘本省今年投资了8万元,种植了4个大棚的设施草莓,元月份至今,已经收回了成本,“以前种大田草莓,一斤送到市场才卖16块钱,现在不用送,也不用讨价还价,市民自己来,我光站在地头收钱。”随着长安区休闲观光农业的兴起,大批市民涌入田间地头采摘购买,让越来越多的农民尝到了农业创意带来的甜头。

  协管进驻农家田

  “405进去了,现在还有几个车位?”“好,收到。”在长安区五星街道燎原村的设施草莓基地入口,一个穿戴整齐的“交通协管员”拿着对讲机,不时向对讲机那边的人,汇报着路口的车辆通行情况。在她的指挥下,一辆辆小汽车缓慢有序地进入草莓基地的停车场。“现在城里人来游玩都开着车,没人给指挥交通,大家胡乱停放很容易造成拥堵。”今年43岁的江悠芳除了照看自家的大棚外,一天负责疏导交通,办停车场也成为一项不少的收入。

热词:

  • 草莓
  • 大棚
  • 金元宝
  • 创意
  • 采摘
  • 花财
  • 沿山
  • 农家乐
  • 王莽
  • 种植